ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Пора оформлять налоговый вычет

В налоговых инспекциях края начали принимать декларации о доходах за 2017 год. Первыми их спешат подать те, кто претендует на налоговый вычет.

Сделать новый нос или новую грудь и получить деньги? Пройти курс омоложения и немного заработать? Поклонники пластической хирургии скажут – фантастика, но финансисты не верят в волшебство и называют это явление налоговым вычетом. О том, что можно вернуть уплаченные налоги, известно многим, но мало кто знает, насколько обширен этот список. К примеру, социальный налоговый вычет предполагает возврат потраченного на оплату медицинских услуг, лекарств, обучения и даже взносов на благотворительность.

Ирина Смирнова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Алтайскому краю:

– Если рассматривать медицинские услуги, то те, которые платные, практически все попадают: и профилактика, и те же прививки, они все попадают под медицинские услуги. Сложнее с медицинскими препаратами. Там есть определённый перечень лекарственных средств.

Что входит в этот перечень, должны знать в клинике – лучше поинтересоваться при обращении за медпомощью. И обязательно сохранять все чеки и договоры – они пригодятся при заполнении налоговой декларации. Так же стоит поступать при оплате за обучение – причём не только в вузе, а, к примеру, в автошколе или на языковых курсах. Вычет полагается и за ближайших родственников: детей, родителей, братьев и сестёр. Единственное, обязательно проследите, чтобы договор был оформлен на того, кто будет обращаться в налоговую. Вернут, конечно, не всё, а только 13% от дохода – официального, с которого уплачен налог. В налоговой инспекции сейчас как раз ажиотаж – после праздников клиенты спешат сдать декларации. Кстати, сделать это можно и онлайн – через личный кабинет налогоплательщика. Говорят, что разобраться несложно. Впрочем, можно ещё упростить процедуру и оформить вычет через работодателя. Для этого все чеки и документы нужно отнести в бухгалтерию своего предприятия, тогда налог просто не будут вычитать из заработной платы.

Дмитрий Филипьев, генеральный директор ассоциации «Алтайский территориальный институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов»:

– Налогоплательщик его может получить, не сдавая декларацию. Сейчас есть право получать вычет на рабочем месте. Бухгалтер может помочь оформить документы.

За добрые дела тоже положен вычет. Взносы на благотворительность освобождают от налогов. Это все отчисления в негосударственные фонды и – мало кому известно – пожертвования в школу и детский сад. Вычет также положен за отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Но он не особо востребован – в прошлом году в крае за этим видом вычета обратились около тысячи человек. Главные советы, которые дают специалисты по финансовой грамотности желающим получить вычет, – не бояться документов. Поискать информацию в Интернете, там же можно получить консультации. И не затягивать с подачей декларации. Ведь с момента оформления документов до получения вычета проходит обычно несколько месяцев.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.