ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

Порядка 7000 алтайских семей не могут завести детей

Эти пары могут попасть в регистр бесплодных семей. Сейчас в нём уже 1500 фамилий. Регистр завели в Краевом центре охраны здоровья семьи и репродукции, который открылся в декабре на базе перинатального центра «ДАР».

Насколько ребёнок может быть долгожданным, Любовь Трапезникова знает не понаслышке. Она пыталась забеременеть 12 лет! И сейчас с радостью говорит о будущих детках.

Любовь Трапезникова, пациентка перинатального центра «ДАР»:

– Когда пришли на УЗИ, нам сказали, что у нас будет два малыша. Муж в шоке, ну, в радостном шоке. К врачам я особо не ходила. Девчонки советовали, сама сначала боялась идти. Кто-то огласки боится, кто-то боится отрицательного результата.

Любови повезло. Первое ЭКО – и положительный результат. Но иногда страх длится слишком долго, говорят врачи. Эта процедура наиболее успешна до 35 лет. Поэтому главное – не упустить время. А зачастую прежде нужно подготовить организм будущей мамы. Для этого полгода назад и был создан Центр охраны здоровья семьи и репродукции в «ДАРе». Одно из отделений центра – иммуногистохимическая лаборатория, которая позволяет выявить такие заболевания, как хронический эндометрит – самая частая причина бесплодия.

Ирина Молчанова, главный врач перинатального центра «ДАР»:

– Ведь у нас всё происходит от рецепторов, по принципу «ключ к замку». Появляется молекула, гормон беременности, мы его исследуем, он у пациентки в норме, но беременность не наступает, потому что замок не работает. А замок находится в эндометрии. А диагностировать это можно только с помощью современных методов.

В результате – максимум два года на диагностику и лечение, и можно делать ЭКО. Вероятность успеха – в разы больше. Есть в арсенале центра и другие методы. Например, принудительное соединение яйцеклетки и сперматозоида под специальным микроскопом. Этим манипуляциям барнаульские врачи учились в Дании и Испании. Уже провели 33 такие процедуры и 10 – успешно. Ну а чтобы все эти методы использовать вовремя, в центре создают регистр бесплодных пар. Сейчас в нём уже полторы тысячи семей – жители края. Всего, по данным статистики, в Алтайском крае порядка 7 тысяч таких пар.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.