ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Посевная-2018: в Алтайском крае засеяна лишь четвёртая часть запланированного

Сначала аномальные холода, а теперь затяжные дожди не дают аграриям края полноценно работать в поле. Эксперты прогнозируют – к осени одной из самых востребованных, а значит, и дорогих культур, может стать подсолнечник.

 

На слух этот звук легко можно спутать со звуком взлетающего реактивного лайнера. Идеально ровное, как стол, бескрайнее степное поле похоже на взлётную полосу. На ней не на старт, а в рост выходят вот эти посевы.

Прикасаться к ним можно только в перчатках, семена перед посевом протравлены, защищены от вредителей, имеют стартовый запас питательных веществ. Они получены путём гибридизации – скрещивания скороспелых и стойких к болезням сортов, значит, их можно посеять попозже и всё равно остаться с хорошим урожаем.

На это тоже стоит посмотреть: один посевной агрегат легко заменяет четыре. Подобных аграрных гигантов выпускают по спецзаказу для самых масштабных задач. Например, в Табунском районе подсолнечник должен занять 30 тысяч гектаров, сегодня засеяно чуть больше половины, но аграрии не беспокоятся.

Сергей Герстнер, заместитель главы администрации Табунского района, начальник управления сельского хозяйства:

– На данный момент над нами ходят тучи, по прогнозам синоптиков, сегодня должен был быть дождь, но, слава богу, дождя нет.

Такие слова начальник сельхозуправления Сергей Герстнер произносит, пожалуй, впервые. В засушливой Кулундинской степи воды всегда не хватает. Аграрии как чуда ждут три хороших дождя: для роста, кущения и налива растений. Сейчас запасов влаги в почве для всходов уже достаточно. Посевной клин в Табунском районе – 133 тысячи гектаров. 74 тысячи – зернобобовые культуры, 30 тысяч – подсолнечник, 1100 – чечевица и нут. Если посевная затянется (а сроки вегетации сократить нельзя), на конец июня оставляют теплолюбивую гречиху.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.