ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

После пяти лет экспериментов на Алтае впервые собрали промышленный урожай зелёного гороха

Алтайские аграрии успешно заместили на полках магазинов ещё один импортный продукт. Удивительно, но колотый зелёный горох ещё полгода назад в нашей стране не производился.

Вот так выглядит наиболее вкусный и ароматный горох. Среди всех сортов эксперты выделяют зелёный. В нём в полтора раза больше витамина В2, чем в ржаном хлебе и в картофеле. Есть лимонная кислота, она противостоит простуде, селен выводит тяжёлые металлы и радионуклиды. Народная медицина приписывает азотистым соединениям гороха свойства растворения камней в почках.

Илья Ряполов, директор по продажам агрохолдинга «Гудвилл»:

- Сегодня зелёный горох представлен несколькими производителями на полках торговых сетей страны. И этот продукт является импортным, он импортируется из Канады и США. Наша компания единственная вырастила этот горох на собственных полях, собственными силами, по собственной технологии.

До сих пор в России выращивали только жёлтые азиатские сорта, которые перед варкой приходилось долго вымачивать. Вырастить в алтайских предгорьях зелёный горох удалось далеко не сразу. Удачный сорт нашли лишь на пятый год эксперимента.

Евгений Жданов, директор ООО «Советская Нива»:

- Первая попытка была неудачная, нашли вроде бы зелёный горох, но это не тот, горох, который нам нужен был. Затем нашли семена, которые нужно было.

Здесь первый промышленный урожай выращенного на Алтае зелёного гороха. 200 опытных гектаров показали, растение хорошо переносит климат, успешно противостоит болезням. А технология выращивания и уборки ни чем не отличается от привычного жёлтого сорта.

Этого урожая хватит на полгода работы. Учитывая, что весь цикл производства от семян до готового продукта проходит внутри нашего региона и абсолютно не зависит от курса иностранной валюты, на прилавках алтайский зелёный горох должен стать настоящей ценовой бомбой. Его себестоимость на 70% дешевле любого импортного продукта.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.