ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Предпенсионеры: какую защиту и гарантии даёт государство новой категории граждан?

С изменением пенсионного законодательства в России появилась ещё одна возрастная прослойка.

Сельские неработающие пенсионеры уже с января могут рассчитывать на доплату из бюджета. Её начисляют автоматически тем, у кого стаж работы в селе составляет не менее 30 лет. Однако если по какой-то причине человек прибавку не получил, ему следует обратиться в отделение Пенсионного фонда.

Напомним, с января в стране изменено пенсионное законодательство. Теперь возраст выхода на пенсию будет меняться, и эти изменения будут неравномерные, появилась даже особая категория предпенсионеров, которых никак нельзя увольнять.

Федеральный закон № 350 – документ, окончательно утвердивший пенсионную реформу в России. На заслуженный отдых женщины теперь будут уходить в 60 лет, мужчины – в 65. С учётом изменений, предложенных президентом страны, на практике это будет выглядеть так.

Тот, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году, сможет сделать это на полгода позже. Скажем, если по «старому» закону этот срок наступал для гражданина 1 июля 2019 года, то по «новому» наступит уже в январе 2020 года.

Для россиян, которые планировали выйти на пенсию в 2020 году, этот срок отодвигается уже на полтора года. А далее пенсионный возраст будет повышаться на 3, 4 и 5 лет соответственно.

Ранее профсоюзы, в том числе краевые, высказывали опасения: нужны ли будут работодателям пожилые сотрудники в возрасте 60+?

Иван Панов, руководитель Алтайского краевого совета профсоюзов:

–  Сегодня человек, в 45 лет потерявший работу, не может потом устроиться на достойную работу. Всё-таки мы понимаем, что в 60 лет производительность труда у человека немножко другая, чем у человека в 40 лет. И те люди, которые у нас в старшем возрасте потеряют работу, они у нас будут сторожами, техничками и гардеробщиками.

Теперь в российском законодательстве официально появилась категория предпенсионеры. Таковыми автоматически становятся все граждане, кому до выхода на пенсию остаётся 5 лет. Это женщины в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. За увольнение предпенсионеров теперь предусмотрена уголовная ответственность для работодателей. Подтверждать статус таких граждан будет Пенсионный фонд.

В краевом отделении ПФР советуют уже сейчас обращаться к ним за получением соответствующего документа. Форма пока не установлена, но очевидно, что это будет заверенная справка о том, что человек является предпенсионером. Для чего это нужно? Ну, хотя бы на тот случай, если руководство попробует избавиться от пожилого сотрудника.

Борис Трофимов, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю:

–  Лицо предпенсионного возраста имеет право на два дня, которые предоставляет ему работодатель, для проведения диспансеризации. Он должен подтверждать этот статус. Пока мы будем писать: Иванов Иван Иванович является лицом предпенсионного возраста.

Если же человек предпенсионного возраста окажется без работы, например из-за ликвидации предприятия, ему полагается повышенное пособие по безработице: максимум 11 280 рублей каждый месяц в течение года. Кроме того, в сентябре алтайские депутаты приняли закон, по которому для предпенсионеров сохраняются региональные льготы – например, скидка при оплате коммуналки.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике (фракция «Единая Россия»):

– Льготы при получении звания «Ветеран труда» – они наступают в 55–60 лет. Льготы для специалистов, работающих и проживающих в сельской местности, транспортный налог.

А теперь о «пряниках», обещанных государством. С 1 января сельские неработающие пенсионеры могут рассчитывать на доплату.

Это федеральная льгота, чтобы получить её, нужно, чтобы у человека был стаж работы в сельской местности не менее 30 лет. Важно, чтобы ранее он трудился по специальностям из перечня, установленного Минтрудом России. Он расширен, там и механизаторы, и доярки, и шофёры с зоотехниками. В итоге ежемесячная прибавка к пенсии для сельчан составит 1333 рубля.

В отделении Пенсионного фонда говорят: доплату сделают автоматически. Если не получили, то можно самим обратиться в отделения фонда.

Борис Трофимов, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю:

– И те лица, наши земляки, кто претендует, могут к нам приходить. Не значит, что в первых числах января. Весь год они имеют право не только по установлению факта, но и по выплате с 1 января 2019 года. Если же кто-то к нам приходит 2 января 2020 года, то назначение выплаты идет с 1 января 2020 года.

Одним словом, сколько ни ломали копья россияне, а реформа вступила в силу – придётся привыкать к новым правилам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.