ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Предприниматели рассказали Виктору Томенко о своих проблемах

Почему бизнесу невыгодно вести деятельность в крае и что заставляет местных предпринимателей уходить в другие регионы?

Сделать так, чтобы бизнесу было выгоднее работать легально, и разобраться, почему алтайские компании ушли из края, сменив место регистрации, – такие поручения на этой неделе дал врио губернатора Виктор Томенко, после того как провёл несколько встреч с бизнес-сообществом края.

Несмотря на официальный формат, этот разговор напоминал встречу без галстуков. Врио губернатора Виктор Томенко предложил представителям алтайского бизнеса откровенно поговорить о наболевшем: есть ли возможность развиваться и что этому мешает.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:

– Все мы настроены слушать, вникать и искать решение тех вопросов, которые, может быть, пока не решены.

Вопросов оказалось много: с этого года вернули налог на движимое имущество и в крае установили его максимальную ставку. Закупка нового оборудования и техники бьет по карману предпринимателя. Наконец, проблема, которая в последние 8-10 лет обострилась – бизнес уходит из региона. Причина –  не находит поддержки в кабинетах Правительства Алтайского края.

Юрий Матвейко, предприниматель:

– Ряд крупных промышленных предприятий, сельхозпереработчиков сменили место регистрации юридического лица. Предприятия находятся здесь, но в силу каких-то причин сменили юридический адрес.

Всё это врио губернатора берёт на заметку и общение с бизнесом продолжает уже на заводе по производству бытовой химии, где за последние пять лет увеличили налоговые отчисления в бюджет в 3,5 раза. Но субсидий из казны по льготному кредитованию здесь не видели уже два года. А последнее постановление краевого Минэкономразвития вызывает у бизнеса только недоумение.

Виктор Косихин, генеральный директор ООО «Ренессанс-косметик»:

– Сейчас постановление вышло. Какое-то странное постановление. В этом постановлении Минэкономразвития речь о том, что субсидии выделяются тем предприятиям, у которых чистая прибыль 500 млн рублей. Плюс ты пойдёшь под субсидию, если средняя зарплата будет 39 тысяч рублей. Ну как, если у человека чистая прибыль 500 млн рублей? Ему и субсидии в принципе не нужны здесь.

Услышав предпринимателей, Виктор Томенко поднимает другую проблему: теневой бизнес. В первую очередь нелегально работает торговля и сельское хозяйство, а около 40% жителей края сталкивались с серыми схемами и зарплатами в конверте. И это общероссийская тенденция.

Эльмира Кулешова, индивидуальный предприниматель:

– Работники соглашаются с серыми схемами в связи с тем, что не хотят уплачивать подоходный налог. Может, моё мнение будет идти вразрез, но русский человек таков: пока не грянет гром, делаться ничего не будет. Поэтому нам нужно уже принимать какое-то решение по серым схемам.

Врио губернатора ставит задачу: создать в крае такие условия, чтобы работать легально стало выгоднее. Сделать налоговый режим не давящим и карательным, а стимулирующим. Однако и региональные власти вправе поставить бизнесу встречное условие: если предприниматели рассчитывают на поддержку, то должны платить своим работникам достойную зарплату. И здесь Томенко ещё раз напомнил: на сегодня она практически самая низкая в стране. А что касается бизнеса, который за последние годы ушел из Алтайского края, то и здесь решение может быть найдено.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:

– Нет никакого смысла убегать из края, мы будем делать всё, чтобы климат предпринимательский был здесь благоприятным. И к нам бы ещё из других регионов приезжали, регистрировались, работали у нас.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.