10:44 / 18 мая / 2017Николай Потешкин

Представители двух профильных комитетов Совета Федерации прибыли на Алтай, чтобы обсудить важные вопросы регулирования земельных отношений

srthrthsh

Белокуриха принимает российских сенаторов. 

В этом зале – без малого четверть Совета Федерации. Если точнее – два комитета в полном составе. Значимости придают и вопросы повестки.

Александр Карлин, председатель Правительства, Губернатор Алтайского края:

– Это регулирование земельных отношений и вопросы комплексного развития территорий. Вообще земельные отношения – это центр и экономической, и политической, и социальной тематики.

В частности, для Алтая важны те моменты, что касаются сельхозугодий. Например, краевые парламентарии предлагают давать земли в пользование не только по аукционам, но и в рамках конкурса. Учитывая количество техники, опыт фермеров, то есть, по сути, дальнейшую судьбу земли. Так же власти Алтайского края предлагают упростить процедуру изъятия земли из аренды, если, скажем, предприятие разорилось.

Александр Лукьянов, первый заместитель председателя Правительства Алтайского края:

– Допустим, тот, кто арендует эту землю или собственник, неэффективно её использует. Попробуйте её забрать в течение короткого промежутка времени? Потому что время идёт, уходит месяц, а может, и более, чтобы законодательно доказать, что эта земля используется неэффективно или вообще не обрабатывается, и потом только по решению суда ее изъять.

Что же касается устойчивого развития территорий, то здесь опыт Алтая опять же оказался к месту. К примеру, краевые гранты, которыми уже несколько лет пользуются начинающие семейные фермы и другие аграрии, были высоко оценены.

Дмитрий Азаров, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

– Такая работа не в каждом регионе ведётся сегодня, наверное, с муниципальными образованиями. Это опыт, который мы готовы тиражировать по всей России.

Сегодняшней встречей, кстати, работа Совета федерации на Алтае не ограничится. Завершится выездное совещание только завтра.

У меня в руках пока проект решения, его подпишут завтра по итогам встречи сенаторы. После этот документ попадёт в правительство России, а уже потом разойдётся и по всей стране. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.