ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

При строительстве магазина в Алтайском крае обнаружили части гроба и останки людей

Продуктовый магазин известной торговой сети строится в центре Смоленского на месте старой церкви.

Жуткую находку обнаружили строители супермаркета в Смоленском районе. Человеческие останки помешали рабочим проложить водопровод. Пришлось вытащить кости и передать их следователям СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Человеческие рёбра, два черепа и остатки гробов – всё это обнаружили на центральной площади Смоленского. Строители продуктового магазина известной торговой сети прокладывали водопровод. Ковш экскаватора наткнулся на преграду. Работы остановили. Вызвали следователей и передали им останки. Также позвали священника. Для консультации.

Алексей Хрюкин, представитель подрядной организации:

– Я когда вылез из этой ямы — пустота внутри. Как будто просто пусто. Я с батюшкой поговорил, что мне дальше делать. Он говорит: ничего, благое дело сделали, что достали.

Раньше на этом месте стояла церковь 1898 года постройки. Не исключено, что на её территории хоронили тех, кто имел отношение к религии. В пользу этой версии говорит и сохранившаяся в одной из могил одежда, похожая на рясу. Также интересна и поза покойного: руки скрещены на груди. Неизвестно, сколько тело пролежало в земле, но некоторые части практически не разложились. В местной церкви не исключают вмешательство высших сил.

Алексий Штык, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери (с. Советское):

– Может, святой. Может, нам Господь его откроет. Всё равно рано или поздно мы, конечно, об этом узнаем.

Неизвестно, чьи именно тела нашли строители. Местный краевед говорит, что в селе Смоленском священники занимались похоронами до 1920 года. Потом эти функции перешли ЗАГСу.

Ангелина Ситнова, краевед:

– Этому ЗАГСу передали все метрические книги церквей села Смоленского и всего района. Их потом оказалось 220. И все они хранятся в краевом архиве. И по ним можно найти всех священников, что работали здесь при церкви.

Сейчас следователи проводят экспертизу, определяют время наступления смерти. Отец Алексий уже подыскал место для перезахоронения останков. Быть может, когда-нибудь мы узнаем имена покойников. Кстати, нельзя исключать, что могил на территории старой церкви было больше двух. А значит, продуктовый магазин известной торговой сети будет стоять на костях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.