ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Приму в дар любую еду»: как в Алтайском крае развивается фудшеринг?

Рубцовск получил и первую партию гуманитарного груза по программе «Народный обед». Необычный проект в крае развернули отделение Российского Красного Креста и первый в нашей стране банк еды. Кто же эти благотворители, что поставляют на Алтай фуры бесплатного продовольствия? Где и как раздают те самые «народные обеды»? Мы стали разбираться и выяснили, что делиться продуктами сегодня стало общепринятой нормой и даже модным движением. 

Оно получило название «фудшеринг». Его представители, или по-другому, «спасатели еды», есть сегодня и в Барнауле.

Небольшое помещение Красного Креста в Барнауле – теперь ещё и цех по фасовке «народных обедов». По полкило геркулеса, риса, гречки, гороха. Столько же макарон и бутылка растительного масла в придачу. Еда для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Константин Тихонов, студент Барнаульского медицинского колледжа, руководитель волонтёрского движения Российского Красного Креста:

– Суть программы – это оказание продовольственной помощи, формирование продовольственных наборов и отправка их в районы лицам, которые нуждаются.

Продукты на Алтай поставляет фонд продовольствия «Русь», он же – первый в России банк еды. Сотрудничать с краевым отделением Российского Красного креста он начал ещё в 2014-м. Но поставки были стихийными. Первой в Барнаул пришла фура с пакетированным чаем – его раздали по районам. Однажды фонд прислал фуру с памперсами, которые раздали в дома ребёнка по всему Алтаю, включая соседнюю республику. И вот теперь – программа «Народный обед», когда строго фиксированные продуктовые наборы расходятся по муниципалитетам. Каким – определяет отделение Красного Креста. В первую очередь гуманитарку отправят в места ЧС – например, туда, где паводок. Проверить – дошёл ли груз до рядовых жителей, благотворители могут в любой момент.

Пётр Бабайцев, руководитель Алтайского отделения Российского Красного Креста:

– Очень строгая отчётность, в ней указывается ФИО тех лиц, кто получает, и указывается контактный телефон. И фонд, его аудиторская служба, может проверить – действительно получил или не получил. Но существует ещё и фотоотчётность, где мы фиксируем 25-30 случаев выдачи. В электронном формате передаём в Москву.

А тем временем идёт погрузка – первая партия «народных обедов» отправится в Рубцовск. На подмогу к студентам-медикам приезжают курсанты Барнаульского юридического – сегодня им работать грузчиками. Всем этим ребятам никто не платит ни копейки.

Осторожно интересуемся: а где фонд продовольствия берет столько еды, чтобы раздавать её по всем регионам большой страны? Оказывается, он забирает излишки у производителей, проводит акции с общепитом и…принимает от неравнодушного населения.

Делиться продуктами в России стало модным, как ни странно это звучит. По примеру Запада появилось особое движение по спасению еды – фудшеринг. Суть проста: осталась у вас лишняя провизия – не выбрасывайте. Отдайте тем, кому нужнее.

И вот участник фудшеринга бросает клич на специальных интернет-страницах – мол, отдам лишнюю банку огурцов. Кто-то тут же откликается. Сторонники проекта в разных регионах России говорят: лишнюю еду забирают даже те, кто может себе её позволить купить.

Мария Вяткина, жительница г. Архангельска:

– Я просто считаю, что некоторые продукты можно спасти. Из того же испортившегося молока можно испечь блины. Что-то пустить на салат и так далее. Те же огурцы.

Добрался фудшеринг и до Барнаула. Однако, судя по нечастым сообщениям в социальной сети, движение у нас пока развито слабо. Организаторы на связь с нами так и не вышли. Но посмотрите, какие посты оставляют барнаульские «спасатели еды».

Отдам ведро картошки деревенской. Немного мягкая, выкинуть жалко, может, кому надо. Отдам за молоко «Модест».

– Отдадим пельмени, около килограмма, колбаски для жарки – около 300 граммов. Со сроками годности всё в порядке, не пришлись по вкусу. Желающие забрать – отпишитесь в комментариях.

Приму в дар еду любую. Просрочку, невкусное, что угодно. Пишите в личное сообщение. Студент.

В крупных мегаполисах идут ещё дальше: в Санкт-Петербурге прямо на улице поставили… общественный холодильник. Любой желающий мог положить в него лишнюю еду или взять то, что понравится. Бесплатно. Правило одно: нельзя класть продукты, срок годности которых не проверить, например, свежую рыбу без упаковки. В течение первого же дня очередь из берущих была вдвое больше дающих. Увы, но через сутки Роспотребнадзор социальный холодильник закрыл.

К продуктам от фонда продовольствия «Русь» или Российского Красного Креста на Алтае у надзорного органа вопросов не возникло ни разу. А между тем мы проследили путь первой партии «народных обедов» до Рубцовска. 641 продуктовый набор городская комиссия решила раздать в первую очередь тем, у кого грунтовые воды подтопили дома и участки. Рубцовчане продуктам удивлялись, стеснялись, но взять не отказывались.

К «народному обеду» из круп и бутылки масла рубцовчанам добавляли питьевую воду, моющее средство. Семьям, в которых есть малыши, выдавали упаковки детского питания от Российского Красного Креста. После Рубцовска такие же наборы гуманитарки общественники и благотворители собираются направить в Алейск, Шипуново, Красногорское. Казалось бы, такая мелочь – полкило крупы в пакетиках. Но ни один из тех, кого мы встретили во время съёмок, от продуктов не отказался. Наверное, жизнь у нас пошла такая.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.