ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Природные пожары охватили 15 районов Алтайского края

В ближайшие дни в некоторых районах Алтайского края сохранится высокий уровень пожароопасности.

Снова на выходных в крае полыхали пожары. В воскресенье они охватили 15 районов. В 13 населённых пунктах был объявлен режим повышенной готовности, жителей предупредили о возможной эвакуации. К счастью, это не понадобилось, но серьёзных последствий избежать не удалось – всего за пару часов огонь уничтожил запасы сена, сельхозтехнику и сжёг свиноферму в Курье.  

Степные пожары сняли на видео очевидцы на трассе Усть-Калманка – Алейск в Тальменском районе. В Курьинском районе был самый крупный пожар. Кто- то поджёг сухую траву, сгорели четыре поля. Пожарные отбивали атаку огня сначала со стороны Змеиногорска, но пламя повторно вошло в село со стороны Усть-Таловки.

Александр Крепов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

– Пожар шёл с южной стороны, неизвестно, кто поджёг. Дошло до меня, я же самый южный, а ветер-то дул с юга, я первый удар на себя принял, моё хозяйство. Сгорели два комбайна, жатка сгорела, там ещё инвентарь сгорел, потом пошло дело на сарай, там ещё на ферму, свиней выпустили, свиньи разбежались по Курье.

В Курью были стянуты силы краевой и федеральной пожарной охраны из Краснощёково, Змеиногорска,  Поспелихи. Пожар удалось локализовать к 22 часам.

Всего в это огненное воскресенье в регионе случилось 30 степных пожаров. Из них 13 – в пятикилометровой зоне. Сейчас ситуация под контролем. Большинство пожаров ликвидировано, остальные локализованы. 

Андрей Поздняков, сотрудник пресс- службы ГУ МЧС Росси по Алтайскому краю:

– Всего за прошедшие сутки, по данным космического мониторинга, днём на территории  Алтайского края было зафиксировано порядка 30 термически активных точек. Из них  22 случая – это палы сухой растительности. Возгорания зарегистрированы в окрестностях  краевого центра, Змеиногорском, Калманском, Кытмановском, Усть-Пристанском – всего примерно в 15 районах. Обстановка нормализовалась ближе к ночи.

Если говорить о причинах произошедшего, то наиболее вероятная – это неосторожное обращение с огнём, поджог сухой травы. В условиях ураганного ветра огонь распространялся с большой скоростью на большие территории,  к счастью, крупных пожаров в населённых пунктах, случаев травмирования или гибели людей удалость избежать.

В ближайшие дни высокий уровень пожароопасности в некоторых районах края сохранится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.