ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Проблема «с душком» возникла в селе Смоленском

Жители райцентра жалуются на переполненную канализацию, которая едва не затопила улицы.

Целый месяц машины для вывоза жидких бытовых отходов простаивали из-за арестованных счетов местного коммунального предприятия.

Свежевыпавший снег ненадолго скрыл следы действия, а точнее, бездействия коммунальщиков Смоленского района. Но если копнуть чуть глубже, то сразу заметно, что выгребная яма превратилась сначала в маленький ручеёк, а потом и в целое озеро. В воздухе – стойкий запах нечистот.  

Переполнены не только выгребные ямы, но и людская чаша терпения. Ассенизаторских машин в микрорайоне ПМК не видели с 15 декабря. И пока транспорт простаивает, местные жители переходят к решительным действиям.

Владимир Белозерцев, житель с. Смоленского:

– Мы с Марией Михайловной унесли заявление в прокуратуру. Они назавтра звонят: приезжайте, забирайте деньги и вывозите как хотите, сами.

Они – это коммунальщики из местного предприятия «Баланс». Оно второй год обслуживает Смоленский район. В отопительный сезон «Баланс» вошёл с большими долгами. В основном они скопились за счёт поставок тепла. Та же откачка канализации – прибыльная услуга, только в прошлом году на этом направлении компания заработала 1,5 миллиона рублей. Но найти баланс у «Баланса» не выходит. С осени счета арестованы, не на что даже заправить автомобили.

Мария Паршина, жительница с. Смоленского:

– Нам они предлагали, из администрации уже звонили, говорят, вы временно соберите деньги, откачайте, а потом мы вас опять будем обслуживать. А мы не согласны. Я с ними заключила договор, почему я должна собирать деньги? Это не моя вина.

На других улицах уже скидывались на бензин для ассенизаторов. Но на ПМК выгребная яма одна на 12 домов, собрать деньги будет сложнее. Пока проблема не приобрела масштабы ЧП, жители организуют сельский сход, на который приглашено и руководство «Баланса».

Олег Попов, директор КМП «Баланс»:

– Решением арбитражного суда предприятие признано несостоятельным банкротом. Это значит, что все исполнительные производства и требования кредиторов к предприятию, возникшие до сегодняшнего дня, приостанавливаются. Мы свою деятельность сможем возобновить уже завтра, вывоз ЖБО будем осуществлять.

После этого обещания выгребную яму всё-таки откачали, сообщают жители. Но то, что ушло в поля и огороды, так там и осталось, скорее всего, до весны. Не посчитают ли это услугой по удобрению почвы, за которую тоже потребуют плату?

На всякий случай часть домов, а также четыре детских сада райцентра расторгли договоры с нерадивым исполнителем и перешли к частникам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.