ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Проблема с врачами в Алтайском крае накалилась до предела

Минздрав Алтайского края предлагает привлечь в алтайское здравоохранение пенсионеров и врачей в декрете. А также предлагает другие меры.

Речь идёт о письме регионального Минздрава, в котором предлагаются меры по решению кадровых проблем в нашем здравоохранении. Документ был адресован главным врачам больниц и поликлиник, но неожиданно оказался в публичном доступе.  

Минздрав Алтайского края предлагает привлечь в алтайское здравоохранение пенсионеров, молодых медиков-мам, которых можно вызвать из декретного отпуска. Решать проблему предлагается и с помощью психологов, которые должны изрядно поработать и с главными врачами, и с персоналом медучреждений, чтобы спасти врачей и сестёр от профессионального выгорания.

Мы попытались разобраться в предлагаемых мерах и с помощью самого Минздрава, и выслушав мнения медработников.

Наталья учится в ординатуре медуниверситета по целевому направлению. Учёбу оплачивает Минздрав. Взамен 3-я детская поликлиника получит врача-эндокринолога. Но и сегодня девушка ведёт приём на участке на полставки. Зарплата – 20 тысяч рублей.

Наталья Ефремова, участковый врач-педиатр:

– У нас три часа приём – и больше 50 человек на приёме. Пять минут на одного человека.

Эльвира – студентка 4-го курса. После обеда закрывает полставки медсестры. Оклад – 3500, со всеми выплатами выходит 10 тысяч в месяц. Для студента вроде бы неплохо. Говорит, их набор в медуниверситете – 30 групп по 18 человек.

Эльвира Гюльахмедова, участковая медсестра, студентка 4-го курса АГМУ:

– Я не знаю, куда они деваются, если честно. Наверное, не хотят работать: и условия не устраивают, и зарплата – всё вместе накапливается, и всё.

Проблема с кадрами в медицине обострилась до предела. Вот только официальные цифры от краевой службы занятости: 2 года назад в базе данных значилось 1060 врачебных вакансий. Чуть меньше требовалось медсестёр, и не так остро стояла проблема с фельдшерами. На все эти вакансии приходилось более сотни соискателей. За первый квартал текущего года ситуация меняется: свободных вакансий всё больше. На 1 июля 2019-го, согласно данным службы занятости, краю нужны  1100 врачей, 700 медсестер и 100 фельдшеров. Число тех, кто ищет такую работу, – всего около сотни человек.

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:

– Порядка 250-270 врачей ежегодно убывает из профессии. Поэтому тот кадровый дефицит, который сегодня имеем, складывался годами. Нельзя сказать, что сразу за один год мы получили такой разрыв в должностях. Здесь масса нюансов, которые этому способствовали: и престиж профессии, и уровень зарплаты нулевых годов, и тяжёлые условия работы, и работа в сельских территориях.

Нынешнее руководство краевого Минздрава со всей очевидностью понимает масштаб проблемы. По словам Дмитрия Попова, кардинальные меры надо было принимать ещё лет 10 назад. Между тем в открытый доступ попало письмо регионального Минздрава, адресованное главным врачам алтайских медучреждений. В нём – конкретные предложения, как восполнить нехватку кадров в здравоохранении. Мера первая: удержать в отрасли людей пенсионного возраста, создать для них приемлемые условия работы.

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:

– И где-то пойти на определённые уступки: организовать неполный рабочий режим. Может, уйти этим врачам из участковой службы, где требуются походы на дом к пациенту, определить для них спектр работ, которые они могли бы делать в поликлинике, стационаре, тем самым сохранив их ещё на какой-то период времени, и нам дальше не просаживаться по этому дефициту кадров.

Вера Ивановна Проходцева на пенсию вышла год назад: совмещать работу в стационаре детского отделения, сидеть на приёмах и заменять врача-инфекциониста больше не было сил. Сейчас временно села в кресло педиатра, пока коллега в отпуске. Впрочем, совсем из профессии не ушла – ведёт приём в частной клинике Бийска.

Вера Проходцева, врач-педиатр:

– Частные клиники предоставляют другую интенсивность труда. Там в основном амбулаторная помощь. И условия – не эти 5-8 минут на каждого ребёнка и очередь 20 человек стоит и постукивает, а 20 минут!

Клавдия Коробова больше 40 лет отработала терапевтом в Верх-Обском. После выхода на пенсию долго помогала молодому сельскому врачу: он ей по телефону называл фамилию больного, она – все хронические болезни пациента. Считает, что наставлять молодёжь на общественных началах – всегда пожалуйста. А многие и вернулись бы к работе, оставив свои огороды-ягоды, если бы бюрократии в российской медицине было меньше и не надо было постоянно получать сертификаты подтверждения квалификации.

Клавдия Коробова, бывший врач Верх-Обской амбулатории:

– Вот нет эндокринолога. Вы почему Ветрову не просите? Пусть не из Бийска приехала на 2 часа, а Вера Васильевна на 2 часа – она каждого человека знает. Вы ей две недели дайте без сертификата, без всего, она очень грамотная, с ней очень легко работать. Отчётов много бестолковых: кому они, зачем? Всё через компьютер. И опять же: проверяющих много. Они б лучше работали, практикующими были, чем проверяли.

И всё же иногда они возвращаются: бывший военный врач Александр Родичев 3 года не работал в медицине. Руководство ЦРБ уговорило, а односельчане попросили. В итоге прошёл специализацию, и теперь в качестве врача общей практики ведёт приём в Б. Ключах.

Александр Родичев, врач общей практики Первомайской ЦРБ:

– Сейчас уже ситуация изменилась, сейчас дают докторам сельским спать, скорая хорошо работает. Врачей уже не так терроризируют. Но всё равно, если пришёл больной – ты не откажешь же, я и на пенсии был, они приходили. Никуда не денешься. В одной же деревне живём.

Врачи-пенсионеры в голос говорят: ставку надо делать не на них, а на молодёжь. У краевого Минздрава на этот счёт тоже хорошие планы – создавать такие условия, чтобы женщины-медики досрочно выходили на работу. Порой и надо-то всего лишь помочь устроить ребёнка в детсад, сделать гибкий график, помочь молодой маме подтвердить квалификацию за счёт больницы.

Кстати, программа по привлечению врачей на работу в сёла за миллион рублей сработала лишь частично – это надо признать. Например, в Первомайскую ЦРБ за миллионом приехали на работу 78 медиков. Из них 38 человек так и не отработали положенные 5 лет: деньги вернули, работу оставили.

Любовь Булгакова, врач Смоленской ЦРБ:

– Основной вопрос по оплате труда: если станет достойная зарплата, то никто не будет уезжать не только из района в район, но и за пределы края. Сейчас сделали по-новому перерасчёт, фонд оплаты труда остался тот же.

Александр Родичев, врач общей практики Первомайской ЦРБ:

– Если уезжают в Краснодарский край или на Север, им же предлагают и зарплату, и жильё, и всё остальное. А что предложат у нас в крае, если человек поехал в деревню? И в городе, что им предложат? Зарплата, которая в принципе невысокая.

Где же они, молодые выпускники медуниверситетов? Частные клиники предпочитают брать на работу врачей с опытом в государственном здравоохранении.

Ольга Ефремова, главный врач частного медицинского центра:

– Однозначно мы приветствуем, если доктор отработал в государственном учреждении здравоохранения. И даже если молодой доктор приходит сразу в частную медицину, одна из рекомендаций нашего руководства – пожалуйста, иди, подежурь в первой горбольнице.

Кстати, коммерческая медицина тоже испытывает нехватку кадров, пусть и не такую острую. Да и в частную медицину уходят не только ради денег, говорит психолог.

Елена Такташева, психолог:

– Далеко не всем интересны деньги. Конечно, это важно. Но условия труда, отношение, климат в коллективе, организация рабочего процесса – это тоже важно.

Сейчас краевой Минздрав тоже подключает психологов к работе с действующими кадрами: помочь врачам и медсестрам справиться с профессиональным выгоранием, оценить персонал и работу главврачей больниц и поликлиник. Психологов уже привлекали перинатальный центр «Дар», диагностический центр и не только.

Сегодня медучреждения края укомплектованы кадрами на 50% – это если без совместительств. В ближайшие три года кардинально ситуация не улучшится. Но при этом краевой Минздрав уже увеличил госзаказ по самым нужным специальностям: терапевтам, педиатрам, хирургам. Что касается среднего медперсонала, то в этом году набрали в колледжи на 100 с лишним человек больше. Через 3-6 лет эти ребята должны прийти в профессию. Не потерялись бы только по дороге.

Так что к письму Минздрава можно отнестись по-разному: можно поёрничать – мол, сделали ставку на декретниц и пенсионеров. А можно порадоваться, что предпринимают хоть какие-то меры.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.