ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Проблемы курортного сбора: туристы-неплательщики, кассовые чеки и расчёт по терминалу

В Белокурихе собрали 1,8 млн рублей курортного сбора и нашли технические пробелы в эксперименте. 

Курортный сбор платят теперь в Белокурихе туристы. Взимать его наш регион начал с 1 мая. За первый месяц собрано с отдыхающих почти 2 млн рублей.

Туристы называют курортный сбор «налогом на воздух». Но даже он не омрачает путешествия для постоянных туристов Белокурихи.

Лариса Кольцова и Александр Перевозчиков (г. Новый Уренгой):

– Если люди сюда едут, значит, согласны с этим. Недовольных лиц не видела. Если б были недовольные, то тема обсуждалась бы среди гостей. Не слышали.

Для Ларисы и Александра курортный сбор составил 600 рублей на двоих за 10 дней отдыха.

Людмила Житушкина, гость курорта Белокуриха (г. Новокузнецк):

– Мы были готовы к этому, слышали об этом, что будет этот сбор. Уж если мы берём путёвку и приезжаем, то готовы эти 30 рублей заплатить.

30 рублей с человека в сутки отныне платят гости Белокурихи при заселении в здравницы и отели города. Эксперимент, одобренный Госдумой, рассчитан на четыре года и касается четырёх регионов. Максимальная ставка принята в Ставрополье: 50 рублей с человека в сутки. Приверженцев южных курортов эта новость не отпугнула. За месяц в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске и Железноводске собрали 13,5 млн рублей. В Белокурихе результаты в разы скромнее. За май алтайские здравницы собрали 1,8 млн рублей курортного сбора. Эти средства будут направлены на укрепление инфраструктуры курорта, как и требует закон.

Сергей Криворученко, директор дирекции санаториев курорта Белокуриха:

– Мы направим средства на качественное улучшение оздоровительной тропы теренкура, затем планируем качественно улучшить благоустройство центральной части курорта – знаменитую Ореховую аллею.

Кстати, Краснодарский край и Крым отложили старт эксперимента. Кубань начнёт взимать курортный сбор после чемпионата мира по футболу.  Крым и вовсе стартует лишь через год. Власти полуострова поясняют, что не успели подготовиться к процедуре: сформировать реестр операторов курортного сбора, внедрить систему учёта плательщиков сбора. А пока изучают опыт регионов, где эксперимент стартовал.

Изучать есть что. Например, возникшие технические трудности. Оплатить курортный сбор с помощью банковской карты пока не получается, так же как и получить кассовый чек на кассовой машине, поэтому приходные кассовые ордера выписывают от руки. В санаториях Белокурихи для этого на ресепшн посадили отдельных людей.

Главный вопрос остаётся нерешённым: что делать с теми, кто отказывается платить курортный сбор? В Ставрополье за месяц таких заявлений насчитали 700, отдельные случаи были и в Белокурихе.

Отказников пугают санкциями. В Алтайском крае предусмотрены штрафы от 500 рублей до 2 тысяч рублей для туристов и от 5 до 15 тысяч для операторов курортного сбора. Эксперты считают карательный сценарий маловероятным, а глава Ростуризма настаивает, что сейчас главное не наказывать, а разъяснять. Ведь курортный сбор – это новый источник модернизации туристской отрасли, которая давно нуждается в развитии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.