ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Производство пантовой продукции на Алтае выросло в два раза

Итоги подводят алтайские производители пантовой продукции. Четыре года в регионе действует программа поддержки отрасли. И за это время объёмы производства выросли в 2,5 раза.

Ставку на рога и копыта здесь сделали много лет назад и не прогадали. В единственном в России институте пантового оленеводства уверены – продолжительность жизни в стране могут увеличить маралы.

Василий Луницын, директор Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства:

- Институтом проведены исследования, где доказано, что в пантах есть такой гормон, про который четко написано, что он отдаляет старость и продлевает жизнь.

Благодаря региональной программе, направленной на поддержку отрасли, здесь удалось разработать уникальную технологию переработки сырья. Если раньше в производстве использовали исключительно панты, то сейчас для изготовления полезной продукции идет буквально все.

Алексей Неприятель, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства:

- Перед вами продукты, полученные по уникальной технологии. Суть заключается в том, что любой продукт пантовых оленей под влиянием ультразвука разбивается в течение многочасовой ферментации. Получаем жидкий гидролизат, который содержит все свойства первоначального продукта.

Концентрат, изготовленной по новой технологии, можно будет добавлять в напитки. Пока в институте выпустили пробную партию продукции. Всего 3 тонны. Но разработкой алтайских ученых уже заинтересовались в Томске и Мурманске.

Василий Луницын, директор Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства:

- Мы частично проводили доклинические исследования. АГМУ сделал заключение о тонизирующих свойствах этой продукции. Сейчас происходит апробация продукции на спортсменах.

Сегодня сырье пантового оленеводства активно используют в производстве продуктов питания. Так, панты добавляют в пряники, соки и даже в макароны.

Александр Молчанов, технолог макаронной фабрики:

- Благодаря его очень высокой биологической активности и полезности, эти макароны изменяют свои свойства. Они становятся очень полезными для всех людей, для спортсменов, для людей умственного труда, для людей, которые просто заботятся о своем здоровье.

Бады, косметические и лекарственные средства, функциональное питание сегодня выпускают более 30 предприятий края. Регион – лидер по переработке сырья пантового оленеводства. Наращивать объемы производства Алтайский край планирует и дальше. В 2018 году в Барнауле состоится Всемирный конгресс мараловодов. К этому времени ученые и переработчики ставят перед собой амбициозную задачу – увеличить выпуск полезной для здоровья продукции в несколько раз.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.