ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Промышленным 3D-принтером из Алтайского края заинтересовались крупнейшие заводы страны

В Новоалтайске на предприятии «ЗИАС Машинери» собрали промышленный 3D-принтер. В ближайшие дни он отправится на «Магнитогорский металлургический завод». На этом принтере можно будет создавать песчано-полимерные формы для литья металла.

Принцип работы промышленного 3D-принтера практически сравним со знакомой офисной техникой. Трёхмерный макет разрабатывают на компьютере, затем распечатывается слой за слоем. И нагревание тут противопоказано, иначе форма для литья металлических изделий попросту потеряет форму ещё на стадии производства.

Александр Ткачёв, разработчик промышленного 3D-принтера:

– У нас происходит отверждение смолы, связующего материала, за счёт присутствия катализатора. Смола проходит поликонденсацию и полимеризацию и превращает в твёрдое, тем самым соединяя частички.

Первый образец разработчик сделал в Петербурге три года назад. Оборудованием заинтересовались на Алтае. Предприятие «ЗИАС Машинери» стало инвестором и индустриальным партнёром – тем, кто будет производить принтеры. Этот первый номер на продажу уже готов к отправке. Его купил «Магнитогорский металлургический комбинат».

Константин Денисенко, генеральный директор компании «ЗИАС Машинери»:

– Мы являемся третьими в мире по производству принтеров, и единственные в России. «Магнитогорский металлургический комбинат» покупает принтер в отдел разработки, там, где они делают какие-то экспериментальные станки. Но я хочу заметить, отливка получается не просто посмотреть, она нисколько не уступает по качеству.

Такая покупка обойдётся в 40 миллионов рублей. Это в четыре раза дешевле, чем немецкие и американские аналоги. В среднем принтер за 8 часов распечатывает 20 форм размером с литровую банку. При том, что это сложные конфигурации. При традиционном способе они делаются месяцами. К примеру, одна из них предназначена для литья гидравлики самолёта.

Уже в сентябре магнитогорский комбинат запустит этот аппарат в производство. На алтайском предприятии готовы к новым заказам. Ведь промышленным принтером заинтересовались крупнейшие заводы страны. В их числе – автомобилестроительные и оборонные.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.