ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Простой алтайский фермер добился возвращения селу Мемориала Славы

Для этого ему пришлось съездить в Москву на приём к министру страны.

Эту проблему много лет не могли или не хотели решать чиновники, собственно, именно те люди, кто и обязан это делать. Мемориал Славы в селе Сычёвка Смоленского района оказался на арестованной банком земле. Долгие годы он не ремонтировался, непонятна была судьба этой земли. Удивительно, но решил эту проблему простой фермер. Но для этого ему пришлось попасть на личный приём в Москве к федеральному министру по сельскому хозяйству.

До праздника Победы осталось меньше двух месяцев, и сейчас мемориал землякам, погибшим на полях Великой Отечественной, в селе Сычёвка Смоленского района выглядит разрушенным. А следят за ним, насколько позволяют средства, только местные ветераны. 

Раиса Медведева, член совета ветеранов:

– Каждую весну деньги собираем, какие-то гроши, красим этот памятник… Когда он будет делаться? Он разрушен уже весь и не подлежит ремонту.

Дело в том, что памятник находится на стадионе села. А стадион арестован приставами. Как, впрочем, и местный Дом культуры.

Почти 10 лет назад хозяйство из Сычёвки отошло «Изумрудной стране», а с ним и клуб со стадионом. Потом их «Изумрудная страна» использовала как залоговое имущество в Россельхозбанке.  После банкротства стадион и ДК должны были уйти с молотка. С тех пор мемориальный комплекс не ремонтируется. А ДК закрыт на замок, не отапливается и ветшает.

Чиновники, которые и должны были решать эту проблему, несколько лет не могли или не хотели этого делать.  А смог лишь простой фермер из Новотырышкино. Но для этого ему пришлось попасть на личный приём к министру сельского хозяйства страны Дмитрию Патрушеву.

Николай Леоненко, руководитель КФХ «Леоненко»:

– 1 февраля в Москве на личном приёме был задан ему вопрос, показаны фотографии, вся ситуация разъяснена, что и как со стадионом, памятником ВОВ, с домом культуры. И им было дано поручение разобраться в данной ситуации.

И только после этого ситуация начала резко меняться. Россельхозбанк уже готов передать на баланс Сычёвского сельсовета и ДК, и стадион. Более того, банк выделяет деньги на ремонт комплекса к 9 Мая.

Николай Леоненко, руководитель КФХ «Леоненко»:

– Хочется, честно говоря, прийти на праздник 9 Мая  к этому памятнику, возложить цветы к достойному памятнику, чтобы люди могли прийти и поклониться, и вспомнить тех людей, которые за них отдали жизнь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.