ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Путешественники из Бийска хотят доплыть до океана

Они планируют этим летом пройти на небольшом катере по Енисею от его истоков до берегов Северного Ледовитого океана.

Для них это не первый подобный поход: два года назад бесстрашные бийчане покорили Обь. Какие препятствия предстоит преодолеть путешественникам?

Старт экспедиции назначен от города Кызыла, где сливаются реки Большой и Малый Енисей.

Внутри внешне флегматичного Хасана Карагужина кипит азарт: как он пройдёт каскады Енисейских водохранилищ, три гидроэлектростанции, преодолеет знаменитые пороги, войдёт в Карское море, свернёт в Обскую губу к Салехарду.

Хасан Карагужин, путешественник:

– Ну и выход в открытые водные пространства, которыми являются Обская губа и Енисейский залив, тоже таят в себе препятствия, которые предстоит преодолеть.

Пройти опасный путь отважный Хасан, его брат Хамид и двое коллег планируют на катере «Амур». На таком два года назад они прошли по Оби от Бийска до Карского моря. На катере установили дизельный двигатель, обустроили каюту. Помимо азарта, говорят путешественники, всегда нужен трезвый ум и холодный расчёт. Сейчас пытаются понять, как поведёт себя в холодной солёной воде двигатель, предназначенный для тёплой пресной.

Хамид Карагужин, путешественник:

– Здесь, на берегу, рассуждать одно, а когда ты попадёшь в зону экстремальную, где помочь некому и должен надеяться только на себя, на берегу надо на три раза продумать то, что ты там сделаешь один раз.

На вопрос, как пришла в голову идея покорять сибирские реки, Карагужины отвечают: они работают на предприятии по усовершенствованию внедорожников:

– Всю Россию изъездили вдоль, захотелось поперёк. Только бы желания совпали с возможностями! На новое путешествие не хватает полмиллиона рублей – половины нужной суммы.

– Может, ну её, эту экспедицию?

Хамид Карагужин, путешественник:

– Охота пуще неволи! Как говорили путешественники времён открытия Антарктиды, вы ходить по морю обязаны, а жить не обязаны! Кто хочет ходить, видеть, испытывать, для него это важнее, чем просто существовать на суше.

Отважные путешественники будут рады помощи – в ответ готовы отблагодарить меценатов, рассказывая о них в городах по пути следования. Впереди у храбрецов больше 4 тысяч километров. Великое путешествие к холодному океану назначено на самый тёплый летний месяц.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.