ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Радиотерапевты Алтайского края рассказали об успешной методике  лечения онкозаболеваний

Врачи краевого центра «Надежда» освоили новую методику контактной радиотерапии при лечении онкогинекологических заболеваний.

Сделать облучение более безопасным позволяет метод 3D-планирования. Цель – сохранить качество жизни пациентов после лечения. В чём особенность прогрессивного метода?

Радиотерапия широко используется в лечении рака уже более ста лет. Однако врачи постоянно в поиске более щадящих методов для пациентов. Вместе с очагом заболевания облучаются и соседние органы, что зачастую приводит к серьёзным осложнениям. Брахитерапия –  методика, при которой радиоактивный элемент подводится внутри полости больного органа  прямо к опухоли. А сделать лечение рака женской половой системы ещё более успешным с недавних пор помогает 3D-планирование.

Иван Молодкин, медицинский физик Алтайского краевого онкологического центра «Надежда»:

– При брахитерапии, при введении непосредственно в орган страдающий, мы получаем такое хорошее распределение и при этом минимизируем дозные нагрузки на здоровые органы.

Рубцовчанка Татьяна Кузнецова обратилась к онкологам в декабре прошлого года. В феврале перенесла операцию и после небольшого перерыва проходит курс лучевой терапии. Над составлением индивидуального плана лечения совместно трудятся радиотерапевт и медицинский физик. Введённые в компьютер данные передаются на специальный аппарат, и само облучение проходит в точности с моделью уже без участия врачей. Подобные курсы уже проведены более 30 пациентам. Результатами довольны все.

Ольга Лучинина, врач-радиотерапевт Алтайского краевого онкологического центра «Надежда»:

– Мы видим улучшение, снижение лучевых реакций, поскольку всё меньше пациентов укладываются к нам на реабилитацию. И мы можем сказать, что 3D-планирование – это будущее брахитерапии, и мы будем больше и больше внедрять его не только в гинекологии.

Чтобы внедрить прогрессивную методику в центре «Надежда», врачи прошли обучение в Москве, а затем Швейцарии. Теперь эффективное и щадящее лечение при раке женской половой системы могут получать при наличии показаний все пациентки.

Татьяна Кузнецова сегодня прошла финальный сеанс и отправляется домой. Положительный эффект достигнут. Говорит, что настрой – боевой и с врачами, конечно, повезло. Дальше – только периодическое наблюдение.

Татьяна Кузнецова:

– Я теперь вообще не сдамся… Пусть даже и не ждут.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.