ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Распространение коронавируса совпало с подъёмом заболеваемости ОРВИ в России

В Алтайском крае усилены меры безопасности в связи с распространением нового смертельно опасного вируса из Китая, специфического лечения против которого ещё нет.

В аэропорту Барнаула под пристальным вниманием – туристы, которые возвращаются с отдыха из стран Юго-Восточной Азии: Таиланда и Вьетнама. В региональном Минздраве докладывают о готовности встретить «китайскую пневмонию» во всеоружии.

Новосибирские учёные уже работают над созданием вакцин против смертельного вируса. Их прототипы пройдут первые исследования в июне.

Сергей Боднев, заведующий лабораторией особо опасных инфекций Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»:

– Эта вакцина будет абсолютно безопасна, без компонентов самого вируса или его частей. Она будет синтетическая, для её создания используется только информация об этом вирусе.

Человечество уже дважды переживало встречу с коронавирусом: в 2002 и 2012 годах, это были кратковременные вспышки, которые оперативно локализовали. То, что происходит сейчас, утверждают инфекционисты, прогнозируемо и предсказуемо: вирусы и бактерии имеют свойство видоизменяться, дабы сохранить популяцию. Вирус преодолел межпопуляционный барьер – из популяции животных (от змей и летучих мышей) проник в популяцию человека. Китай местом встречи стал потому, что там существуют оптимальные климатические условия для преодоления этого барьера.

Алтайских туристов на острове Хайнань больше нет, заявляют в региональной ассоциации туризма: январь не является высоким сезоном для этого направления. Те же барнаульцы, которые заранее купили путёвки на китайский курорт на ближайшие месяцы, без отдыха не останутся.

Елена Красулина, вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма:  

– Предлагают изменить даты, многопрофильные компании предлагают изменить направления. На сегодня РПН прямым текстом не рекомендует посещать Китай, по остальным направлениям ЮВА такой информации нет, поэтому люди продолжают совершенно спокойно бронировать Вьетнам, Таиланд, Камбоджу, соседние страны, потому что по этим странам нет запрета на въезд.

Несмотря на то что вакцины от нового вируса нет, случаи выздоровления в Китае есть – пациентам проводили симптоматическое лечение, как при ОРВИ. Как уточнили в Минздраве, алтайские медучреждения готовы к проведению осмотров, необходимые препараты в регионе есть. Так совпало, что в крае сейчас разгар подъёма заболеваемости ОРВИ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.