ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Разработка бийских учёных позволит искать воду на Луне

Это совместный проект Бийского технологического института и Харбинского университета.

Китайские учёные предложили бийским коллегам создать установку для ультразвукового бурения поверхности внеземных объектов и планет. В технологическом институте на этом, что называется, собаку съели: ультразвук исследуют уже четверть века. Выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований и фонда естественных наук Китая  и взялись за разработку.

Евгений Ильченко, научный сотрудник кафедры методов и средств измерения автоматизации Бийского технологического института:

– Сверление происходит за счет ультразвука – это основной действующий фактор. Но и вспомогательные факторы можно использовать – это использование свободной массы, то есть, низкочастотный удар, можно добавить вращение на гораздо более низкой частоте по сравнению со сверлением обычным дрели, которую представляют все.

Почему именно ультразвук? Потому что при обычном сверлении или долблении происходит очень высокий нагрев, и даже остатки воды в грунте испаряются. А с помощью ультразвука есть шанс найти воду или лёд, которые, возможно, находятся под поверхностью Луны. 

Сергей Цыганок, доцент кафедры методов и средств измерения автоматизации Бийского технологического института:

– Это позволит найти какие-то элементы, в частности, воду на этих внеземных объектах.

Бурение в космосе мы себе можем представить лишь по голливудским блокбастерам. Но ультразвуковое, продуманное бийчанами, отнюдь не будет таким драматичным.

И если благодаря ему удастся обнаружить на Луне то, из чего можно получать кислород, китайцы всерьёз намерены поставить на земном спутнике лунную базу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.