ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Регоператор Фонда капремонта многоквартирных домов начал кампанию-2020

В Барнауле проверяют качество работ на кровлях жилых домов. В крае уже капитально отремонтировали пять домов, которые стояли в плане работ на 2020 год.

Начали заметно раньше, чем обычно. Дело в том, что всю документацию регоператор начал готовить ещё в конце осени 2019 года.

Ремонта крыши в доме на улице Союза Республик ждали десять лет. В 2010-м она впервые начала протекать. Сначала пытались справиться своими силами, но не получилось. Тогда жильцы дома решили, что пора звать на помощь.

Юрий Степановский, житель Барнаула:

– Лет пять назад мы начали переписываться с административными органами, жилищной инспекцией, управляющей компанией. Сначала нас включили в план на 2026 год, потом перенесли на 2021-й. И неожиданно нам улыбнулось счастье.

Жильцы дома своё счастье сковали самостоятельно. Роль сыграла высокая собираемость денег в Фонд капремонта – больше 90%. Регоператор таким жильцам охотно идёт навстречу.

Ольга Галютина, специалист пресс-службы Фонда капительного ремонта:

– Дома, имеющие низкую собираемость взносов, в краткосрочный план не попадают.

Этот дом один из 20, что сейчас в ремонте. Они в плане уже на 2020 год. Непосредственным работам на здании предшествует долгий этап сбора и оформления документации. А регоператор начал заниматься 2020 годом ещё в конце осени 2019-го, так что к работам приступили заметно раньше.

Здесь полностью заменят крышу. Сейчас рабочие монтируют деревянный каркас, он пропитан огнезащитным покрытием и покрытием от гниения. Это увеличит срок службы. Затем рабочие перейдут на вторую часть. Крышу намеренно разделили на две половины, чтобы не затопить жильцов. После работы с каркасом приступят к монтажу кровли, она с утеплителем, и здесь есть водосток. В бригаде работает пять человек. Не мешает даже непогода.

В прошлом году регоператор отремонтировал 224 многоквартирных дома. Самый частый тип работ – капитальный ремонт кровли. Ещё в эксплуатацию ввели сотню лифтов. За год потратили 800 миллионов рублей. Кстати, собираемость взносов за капремонт в прошлом году составила рекордные 98,5%.

В этом году работать будут на 255 домах в 38 муниципалитетах. Пять уже отремонтировали. Цена работ – 1 миллиард рублей.

Ремонт, которого на Союза Республик ждали десять лет, завершат в ближайшие пару недель. И после этого жильцы смогут заняться более насущными проблемами без опасения, что весной их снова затопит.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.