ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Реку Барнаулку вернут в старое русло и укрепят её левый берег

В Барнауле началась подготовка к весеннему паводку. В посёлке Кирова сейчас укрепляют левый берег реки Барнаулки.

Власти считают, это поможет снизить уровень грунтовых вод и избежать паводка.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Весной 2018 года Барнаулка поменяла русло, и возникла угроза подмыва дороги. Сейчас подрядчик возвращает реку на привычное место.

В апреле прошлого года небольшая река Барнаулка вышла из берегов. Уровень воды вырос. В опасности оказались станция Ползуново, Борзовая Заимка и посёлок Кирова.

Анатолий Панченко, первый заместитель главы администрации Центрального района по ЖКХ:

– У нас произошёл подмыв существующей дороги, которая есть в трёх местах – Щетинкина, Ангарская, Краевая. Подмыв повлёк за собой обрушение дороги и угрозу паводка.

Чтобы избежать сценария 2018 года, власти приняли решение вернуть Барнаулку в старое русло и укрепить левый берег. Все работы начались зимой. Но выбор не случайный. Со слов специалистов, в это время в реке минимальный уровень воды.

Игорь Арапов, начальник отдела инженерной защиты комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула:

– Подрядная организация выполняет работы, включающие в себя очистку русла на протяжении 1,88 километра и закрепление берега бутовым камнем и щебнем.

Стоимость проекта – порядка шести миллионов рублей. Пойму углубят на два метра. Это позволит снизить уровень грунтовых вод и риск подтопления. Ради безопасности жителям пока запретили выход на лёд.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Ежедневно на берегу реки Барнаулки дежурят сотрудники МЧС, всю территорию они обнесли красно-белой лентой. Под оцепление попала и знаменитая горка дедушки Славы. Её, похоже, прикроют до 20 января.

Сам же дедушка Слава и сегодня работает на горке. За ней, говорит он, как и за ребёнком, нужен уход. Но с такими противопаводковыми мерами пенсионер всё-таки соглашается.

Власти пообещали барнаульцам и пенсионеру горку не трогать. А значит, ледянки прятать не придётся.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.