ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Родители онкобольных детей бьют тревогу: в крае не организована поставка лекарств для химиотерапии

Всему виной – проволочки с закупками: аукцион на приобретение препаратов проводили трижды, но ни один поставщик не откликнулся.

Дети этих женщин лежат в отделении онкологии – им нужна плановая химиотерапия. Но необходимый для этого препарат, винкристин, как сообщили мамам в среду, в отделении отсутствует.

Татьяна Докучаева, мама пациента отделения детской онкологии (г. Бийск):

– Мы сегодня были на беседе у заведующего отделением, он нам популярно объяснил, что везде всё заказал, но где-то там какая-то схема сломалась, и этого препарата у нас в данный момент нет.

Надежда Першина, мама пациента отделения детской онкологии (г. Рубцовск):

– Врачи сами не могут сказать точно, когда будут препараты. Все в шоке ходят, естественно, потому что лечение откладывать никак нельзя.

Оксана Конкарёва, мама пациента отделения детской онкологии (г. Бийск):

– Мы сейчас дома на поддерживающей терапии и здесь ждём препарат. Домой мы уехать уже не можем.

В краевом Минздраве объяснили ситуацию: краевая детская больница, которая сегодня называется Центр охраны материнства и детства, трижды выходила на торги по закупке винкристина. И трижды не было предложений. Вероятно, дистрибьюторам не интересны поставки препарата по заявленной цене. Мамы пациентов попытались самостоятельно купить винкристин, но препарат рецептурный, просто так в аптеке его не достать. На помощь пришла общественная организация «Мать и дитя», которая может достать нужные препараты, минуя бюрократические закупки. 50 флаконов курьерской службой едут из Москвы на Алтай.

Ольга Гога, председатель Алтайской краевой общественной организации «Мать и дитя»:

– Если есть обращения, то мы работаем как скорая помощь, мы это можем сделать быстрее, чем госучреждение. Поэтому препарат в понедельник-вторник прилетит. Но в больнице, если нужного лекарства нет, связываются с коллегами: либо из краевой больницы, либо из «Надежды». Иногда могут взаймы брать и таким образом перекрываются, потому что когда лекарство появляется, то просто возвращается, и всё.

Действительно, препарат винкристин в отделение детской онкологии перебросили из краевой взрослой больницы. Как рассказали мамы, сегодня всем детям, кому положено, начали курс химиотерапии с винкристином. А в системе закупок лекарств однозначно нужно что-то менять.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.