ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Россиян в возрасте 50+ включат в программу профессионального переобучения

Как накануне пенсии стать востребованным специалистом с нужными компетенциями?

Национальные проекты работают на благо жителей Алтая. Уже более тысячи земляков предпенсионного возраста завершили обучение и переподготовку за счёт государства. До конца года их станет вдвое больше. Ещё свыше 300 работников с 14 предприятий получили новые знания и компетенции, чтобы повысить производительность труда.

Александр Шейда, специалист компании «Инфоконтент», обучается в Алтайском государственном техническом университете по национальному проекту «Демография».

Александр Шейда, обучающийся по специальности «комплексная защита информации»:

– Работодатель мне говорит, что я узкий специалист, а необходимы сотрудники с более широким набором функциональных возможностей. Я до этого работал в компании системным администратором по специализации «антивирусная безопасность». Это очень узкая специальность.

Поэтому Александр Петрович решил получить новую специальность. Руководство его поддержало. А о новых возможностях рассказали в Центре занятости населения.

Илья Бень, заместитель директора центра занятости населения Барнаула:

– Сейчас не совсем эффективно искать на свободные рабочие места просто работников. Их можно не найти, потому что нет людей подходящей компетенции. Поэтому в наших услугах, в наших программах всё больше места занимает именно обучение, переобучение, повышение квалификации, чтобы из потенциального кандидата сделать полноценного работника, нужного работодателю.

Технический университет – крупнейшая образовательная площадка из числа партнёров службы занятости. Здесь участники национальных проектов осваивают новые направления: «цифровая экономика и промышленность», «информатизация машиностроения», «комплексная защита объектов информации» и другие.

Михаил Сейдуров, директор института развития дополнительного профобразования АлтГТУ:

– Уже обучились специалисты Барнаульского молочного комбината. Была внедрена система бережливого производства в организации, и нужно было довести до персонала, какие существуют преимущества.

Правительство страны планирует расширить категории участников переобучения. Если сейчас это те, кому осталось 5 лет до пенсии, то с 2020 года возрастные рамки будут от 50 лет и старше. А также в программу будут включены женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.