ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Российские врачи обсудили хирургические методы лечения ожирения на конференции в Барнауле

Алтайский край занимает лидирующую позицию среди регионов, жители которых страдают от избыточного веса. 

Сегодня в Барнауле проходит научная конференция, посвящённая этой проблеме. Хирургия, правильное питание или активный образ жизни – как решить проблему лишнего веса?

Гамбургеры, шаурма, картошка фри, магазинные продукты, полные канцерогенов, – главные причины возникновения чумы XXI века – ожирения. От лишнего веса страдает каждый третий россиянин. Алтайский край занимает в этом списке лидирующую позицию.

Владимир Анищенко, хирург:

– За последние 20 лет режим питания с обычного, нормального, к которому мы привыкли в детстве, изменился за один год. Все перешли на большое количество пищевых добавок. В магазин зайдёшь – пройти мимо не получается, всё пахнет вкусно.

А вот так выглядит операция по уменьшению объёма желудка. У людей, страдающих лишним весом, он может вместить заметно больше пищи. И если его уменьшить, то и съесть человек сможет гораздо меньше. На Алтае за последние десять лет провели чуть больше сотни таких операций.

Эту операцию делает уже новосибирский хирург. Так проходит мастер класс для Алтайских врачей в рамках научной конференции по ожирению. Её проводит Минздрав и Железнодорожная больница города. Повышать квалификацию важно, потому что сегодня хирургия – один из самых эффективных способов борьбы с ожирением.

Александр Неймарк, президент Российского общества бариатрических хирургов:

– Хирургия даёт возможность пациенту получить в течение года такой достаточно серьёзный результат. И в значительной степени меняет пищевое поведение человека и тем самым даёт полностью перегрузить свою жизнь.

Впрочем, операция – это не панацея. Она доступна только тем, чей лишний вес уже привел к серьёзным проблемам со здоровьем. А после неё всё равно придётся  пересмотреть своё отношение к питанию и физической активности. Последнее, кстати, тоже одна из причин возникновения лишнего веса.

Игорь Рославцев, корреспондент:

– Для того чтобы понять, есть ли у вас проблемы с лишним весом, необходимо посчитать свой индекс массы тела. Достаточно воспользоваться калькулятором в Интернете. Если итоговая цифра составит больше 30 – пора задуматься о похудении. Мой индекс массы тела, например, составил 17.44. Это значит, что мне не то что до лишнего, мне до нормального веса ещё есть и есть.

Для того чтобы однажды не обнаружить себя на операционном столе, врачи рекомендуют сделать всего две вещи: внимательнее относиться к тому, что вы едите, и больше времени уделять физической активности. Потому что фраза «Ты то, что ты ешь» для XXI века актуальна как никогда.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.