ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Рубцовская семья, год назад пострадавшая от взрыва газа, вынуждена жить в бане

Их дом по приказу местной администрации снесли. И теперь люди вынуждены жить в бане.

На этом месте когда-то стоял дом семьи Малюковых. В октябре прошлого года в соседней квартире взорвался газ, погибли два человека.  Павел и Вера выжили. Но им  пришлось идти в баню.

Вера Малюкова, пострадавшая:

– Здесь ночуем, кровать и стулья, и шифоньер – всё засыпали, у нас не осталось ничего.

Тот октябрьский  взрыв разрушил одну стену в четырёхквартирном доме, рассказывают пострадавшие. А потом пришли чиновники рубцовской мэрии, сказали покинуть квартиру, приехал бульдозер и половину дома сровнял с землёй. Груда кирпичей – всё, что осталось.

Павел Малюков, пострадавший:

– Обещали, закроете ипотеку – тогда мы вам предоставим жилье. После того как закрыл ипотеку через суд, ещё четыре месяца после взрыва платил за дом.

У семьи двое детей, младшей в этом году идти в школу. Живут пока у родственников. Узнав о ситуации, депутаты Рубцовска собрались на заседание, чтобы составить обращение в Правительство Алтайского края.

Василий Курганский, председатель Рубцовского городского Совета депутатов:

– В настоящее время Малюков проживает в бане, еду готовит на улице, ребёнок идёт в первый класс.

В администрации города говорят, семье хотели помочь.

Дмитрий Фельдман, глава администрации г. Рубцовска:

– Администрация города семье Малюковых из средств резервного фонда предоставила 10 тысяч рублей.

Это уцелевшая половина взорвавшегося дома. На её ремонт, говорит депутат Надежда Дрюпина, администрация Рубцовска выделила больше полутора миллионов. Павел Малюков недоумевает – за такие деньги можно было отстроить весь дом: это ему в строительной фирме смету посчитали.

Надежда Дрюпина, депутат городского собрания:

– Если те две квартиры отремонтировали, потратили миллион семьсот, у людей есть смета, что на восстановление их дома нужен миллион пятьсот – этих денег в администрации нет. Нет. Почему? На миллион восемьсот можно было отремонтировать все четыре квартиры.

Семья Малюковых обращалась уже во все инстанции. 10 месяцев хождений по этим бюрократическим мукам ни к чему не привели. Пришлось бы существовать на улице, да повезло, что осталась хотя бы баня. В ней и живут.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.