ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Рубцовские школьники покатались на вездеходах

В рамках акции «Неделя без турникетов» школьники Рубцовска получили пропуск на предприятие города.

Там они примерили на себя рабочие профессии и провели тест-драйв вездеходов, работающих в вечной мерзлоте.

Эти девятиклассники уже «выросли» из экскурсий в зоопарк – теперь им интересны другие «звери»: на «марала» и даже «тритона» они пришли посмотреть на одно из передовых предприятий Рубцовска. Это завод «Алтайтрансмаш-сервис», где производят вездеходы с такими названиями. На объект школьники попали в рамках акции «Неделя без турникетов». 

Самой занимательной частью экскурсии стали катания на фирменном снегоболотоходе – этой гусеничной машине покоряется любое бездорожье. На рубцовском заводе их выпускают штучно – всего по 20 в год. Некоторые дети признались, что мечтают осваивать профессии, где применяются эти редкие машины.

Андрей Гельманов, школьник:

– Возможно, я поеду за полярный круг и там буду спасать людей. Или водителем стану такой  техники.

Алина Яскова, школьница:

– Сохранилось в памяти, как сваривают и как делают. Потому что это очень интересно и очень сложно, само производство. Как делают чертежи, как собирают – это очень увлекательно.

Акция «Неделя без турникетов», говорят организаторы, работает в «обе стороны»: для школьников – это профориентация, для директоров заводов – возможность присмотреть себе кадры на будущее. На рубцовском «Алтайтрансмаш-сервисе», кстати, подобное практиковали и раньше.

Иван Томашевич, генеральный директор предприятия «Алтайтрансмаш-сервис»:

– У нас на предприятии есть парень, работает сейчас сварщиком. Когда-то в школе был на экскурсии, потом в училище был на практике у нас – его заинтересовало. После этого пришёл к нам.

Секреты, скрытые за высокими заводскими воротами и турникетами,  на этой неделе открывают 56 промышленных предприятий. Экскурсии для школьников проводят Каменский рыбозавод, Горняцкая швейная фабрика, рубцовский хлебокомбинат и многие другие.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.