ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

С 1 июля в России введена обязательная электронная ветеринарная сертификация

Государственная информационная система «Меркурий» отслеживает путь продуктов животного происхождения от поля до прилавка. Те, кто не прошёл регистрацию, не смогут ни получать, ни продавать продукты.

Программа была представлена ещё три года назад, специально под неё подготовили законы, формы отчётности, программное обеспечение и даже электронные приборы-сканеры. Разместили заказы на производство, назначили дату запуска на 1 января 2018 года, но в декабре отложили старт на полгода из-за неготовности регионов.

Владимир Ведяпин, начальник Управления ветеринарии Алтайского края:

– С начала года мы выдали в пределах 1,5 млн документов всего, из них 1,4 млн в электроном виде. То есть, получается 93%, это с начала года мы работаем.  Будет плановый, постепенный переход, он уже идёт. Резкого перехода не будет, и мы в рабочем режиме 1 июля просто перестанем вообще выдавать на бумажном носителе.

В Алтайском крае регистрацию в «Меркурии» должны были пройти 47 тысяч пользователей. В краевом ветуправлении подтвердили: переработчики мёда, мясомолочные и рыбные производства, комбинаты школьного питания, а также столовые в больницах и детских садах края уже в июне были полностью готовы.

Владлен Дуплик, генеральный директор ООО «Алтайский пчелоцентр»

– С 2017 года я уже в «Меркурии», у меня уже 26-рядное двухуровневое кодирование продукции идёт, уже стоят эти принтеры, программы куплены, которые кодируют, чего они только не кодируют. Дальше – больше, я так понимаю, правительство не отступит от «Меркурия», всё равно всех под «Меркурий» загнёт, и происхождение сырья будет ещё прозрачнее.

Проблемы на конец прошлого месяца оставались в отрасли торговли и общепита. Не все из 7500 кафе и магазинов прошли регистрацию в «Меркурии», теперь они не могут ни получать, ни продавать продукты. Напомним, регистрация в системе бесплатна, это можно сделать у себя дома через портал «Госуслуги» с компьютера или телефона.

Виктор Некрасов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

– При электронной сертификации мы либо по номеру электронного ветеринарного свидетельства можем посмотреть и взять полную информацию о данном продукте, где произведён, кем, когда, или по QR-коду можно понять, взять полную информацию.

Молочные продукты животного происхождения не будут проходить электронную ветеринарную сертификацию. В последний момент правительством принято решение в этой отрасли заменить ветеринарные сертификаты системой маркировки – Data Matrix, наносить на упаковку QR-коды. При этом молоко в качестве сырья всё равно будет оставаться в системе «Меркурий». Что получится в результате взаимодействия двух систем, пока не ясно. Поэтому власти приняли решение на год заморозить штрафы за неоформление электронного ветеринарного сертификата в «Меркурии».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.