ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

С 1 января покупку каждой бутылки алкоголя будут заносить в систему ЕГАИС

С 1 января торговля и общепит обязаны будут фиксировать каждый факт закупки алкоголя в Единой государственной автоматизированной системе.

В этом оптово-розничном магазине градус накаляется: с 1 января каждую бутылку алкоголя обязаны просканировать через специальное устройство и отобразить в Единой государственной системе. Если товар поступил не весь или вызвал подозрение – составить акт и тоже зафиксировать в ЕГАИС. Для государства и покупателя плюс: можно отследить, где и когда выпущена проданная бутылка. Для торговли и общепита – хлопоты и затраты. В этой сети потратили по 50 тысяч рублей на каждый магазин, чтобы подключить к ЕГАИС. Тестируют до сих пор и не уверены, что система выдержит, когда с января в нее будет поступать до миллиона обращений в минуту по всей стране.

А одном пивном ресторане сделали двухнедельный запас алкоголя. Неспроста. К ЕГАИС подключились недавно, обошлось в разы дешевле, чем торговле. Но даже в тестовом режиме система не работает.

Марина Корогодина, главный бухгалтер пивного ресторана:

- Те единичные поставщики, которые готовы к этому, отправляют нам документы. Но мы не можем их принять, потому что возникает ошибка на самом сервере ЕГАИС. Видимо, он не справляется. Поэтому заранее предупреждают и настаивают, чтобы мы создавали запасы алкоголя у себя на складе.

Безболезненно подключились к ЕГАИС в этом элитном ресторане Барнаула – наняли специализированную фирму. Потратиться пришлось на «ДжаКарту» – флэшку с электронной подписью, которая обеспечивает доступ к Единой алкогольной системе.

Ирина Хомякова, директор ресторана:

- Это не настолько затратно, нам обошлось в 4700 рублей. Каких-то сложностей это не вызывает. Во-первых, это не долгая операция. Там бухгалтеру нужно нажать одну кнопочку, чтобы подтвердить закуп алкоголя.

В чем предприниматели сходятся, так это во мнении, что новые правила учета алкоголя вряд ли «вдруг» избавят рынок от контрафакта: как шла на Алтай неучтенная никем водка из Казахстана – так и будет поступать. И уж тем более глупо рассчитывать, что в ЕГАИС начнут фиксировать бутылки с суррогатным алкоголем, которым нечестные продавцы торгуют из-под прилавка. Однако уже с апреля к тем, кто не будет вести учет алкоголя, начнут применять санкции вплоть до отзыва лицензии. И некоторые мелкие торговые точки могут попросту уйти с рынка, не дожидаясь проверок.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.