ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

С переходом на цифру из телеэфира могут исчезнуть программы небольших телестудий

Революция телесмотрения назначена на следующий год.

С января в России начинается переход на цифровое вещание с постепенным полным отказом от аналога. Плюсы понятны, во-первых, это доступность в высоком качестве 20 каналов. Но есть и вопросы: какова судьба небольших телестудий, вещающих в аналоге сегодня.

Конечно, в новогоднюю ночь телевизоры, принимающие аналоговый сигнал, не погаснут. Праздничные дни россияне проведут с оливье, мандаринами и любимыми телепередачами. Как говорят в краевом телерадиопередающем центре, переключить вещание, нажав кнопку, физически невозможно.  Переход на цифру будет плавным и поэтапным.

Если ваш телеприёмник принимает только аналоговый сигнал,  нет на нём логотипа DVB T2,  то вам необходимо купить цифровую приставку и дециметровую антенну.  И важно её правильно направить.

Андрей Волошин, начальник отдела информационного обеспечения филиала РТРС Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр:

– При настройке телеантенны каждому жителю нужно понимать, в какую сторону повернуть свою антенну.

А сориентировать её поможет интерактивная карта на сайте «Смотри цифру». Например, в селе Калмыцкие Мысы Поспелихинского района её нужно направить на Ельцовку Шипуновского района, а не свою Николаевку. До Ельцовской передающей станции  ближе.

Жителям сёл ещё важно, не исчезнут ли при переходе на цифру с экранов местные новости? Ведь муниципальные телекомпании вещают в аналоге. Краевые чиновники ищут варианты поддержать сельскую тележурналистику.

Максим Герасимюк, начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края:

– Телевидение – это сегодня дорогое удовольствие. И могут ли себе позволить муниципалитеты такое удовольствие – это решать им. Мы со своей стороны готовы с ними взаимодействовать, прорабатывать вопрос по вставкам в региональный канал. То есть, условно говоря, в рамках регионального канала  муниципальные вставки в формате двух-четырёх часов – это предмет договорённости.

В любом случае до наступления цифровой эры телевидения осталось совсем мало времени. Ну а о том, в каких районах и когда она стартует, обязательно расскажут «Вести Алтай».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.