ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Выборы-2018 Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Садоводы готовятся к новому сезону

Первые семена многие начинают высаживать уже в феврале. Как не ошибиться с выбором?

До весны календарной ещё полтора месяца, а до настоящего тепла – и того больше. Но опытные садоводы уже начинают освобождать подоконники. А торговые сети обновляют ассортимент.

Валерий Ансимов, предприниматель:

– В феврале люди уже начинают садить рассаду перцев, потом томаты. Цветочные культуры различные начинают. Так что сезон сейчас. Люди начинают заготавливать почвогрунт, рассадочные ящики.

И, конечно, посадочный материал. Поэтому Россельхознадзор именно сейчас собирает предпринимателей, чтобы ещё раз напомнить требования к семенам, сеянцам и саженцам. Каждый сорт должен быть внесён в специальный реестр. Это легко проверить на сайте ведомства. Если же там сорта нет, то нет и гарантий для покупателя.

Иван Наумов, заместитель начальника отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

– Он не получит ожидаемую картинку, которая на пакетике, не получит тот урожай. То есть будут огромные затраты – и финансовые, и трудовые, а осенью урожая не будет.

Зачастую и продавцы не знают о существовании реестра, как и других правил. В прошлом году, к примеру, выявлено около 400 нарушений. Хотя в последнее время наметилась тенденция к сокращению таких случаев.

Впрочем, купить хорошие семена – это лишь полдела. Важно правильно их посеять. Грунт обязательно нужно обеззаразить, например, раствором марганцовки. До первых всходов температура в помещении должна быть 20–25 градусов, а дальше – 18–20, чтобы рассада не росла слишком быстро.

Сергей Смирнов, к. б. н., заведующий отделом травянистых растений Южно-Сибирского ботанического сада:

– С середины февраля уже можно сеять такие культуры как баклажаны, перец, сельдерей, лук-порей. А вот томаты, даже если очень хочется, лучше повременить. Томатам достаточно 55–60 дней. Особенно если высаживаете в открытый грунт, а не в теплицу, то можно сеять вплоть до 1 апреля.

Кстати, подоконник – не самое удачное место для рассады. Он, конечно, хорошо освещён, но не защищён от сквозняков. В общем, рассада – дело тонкое. И если ваша цель – хороший урожай, готовьтесь посвятить ему львиную долю свободного времени.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.