ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Самое сложное – сдать город»: что думают автоинструкторы об отмене автодрома?

Число сдавших практический этап с первого раза может резко снизиться.

Автомобилистам, собирающимся получить водительские права категорий B, C и D, скоро не придётся сдавать экзамен на закрытой площадке. Убрать этот этап из экзаменов предложили в ГИБДД. Проверка знаний и умений автомобилиста будет начинаться на закрытых площадках «преимущественно за пределами жилой застройки», а инструктор автошколы больше не сможет находиться в салоне. Что по поводу предлагаемых нововведений думают в автошколах и готовы ли к ним сами курсанты?

Пустых мест здесь практически не бывает. 30 барнаульских автошкол с начала года подготовили больше 6,5 тысяч кандидатов в водители. Теорию с первого раза сдаёт только каждый второй. Если точнее, то с первого раза город в этом году сдали только 16% курсантов. В 2018 году цифра была в районе 24%. В ГИБДД заявляют, что уровень подготовки резко упал.

Алексей Брютов, начальник РЭО Управления МВД России по г. Барнаулу:

– Снижение качества подготовки водителей – это увеличение количества ДТП водителями, стаж которых не превышает два года. В этом году на территории г. Барнаула по вине водителей со стажем до двух лет произошло 54 ДТП, в прошлом году – 46.

И эта общая для страны тенденция. Поэтому автодром, решили в ГИБДД, из итогового экзамена лучше убрать. Пусть курсант в условиях города показывает своё мастерство парковки, старта на подъёме, а не в инкубаторских условиях закрытой площадки.

Александр Кладов, автоинструктор:

– Как вы можете себе представить где-нибудь в час пик парковаться задним ходом, параллельную парковку? Здесь ладно, здесь конусы на автодроме. Если мы «задавим» какой-нибудь конус, ничего страшного не будет. В городе – там уже не конусы будут, а живые люди, машины, и машины достаточно недешёвые.

Очень часто даже отличники, когда рядом уже не инструктор, а инспектор, из-за волнения сбивают и утюжат конусы. Автодром – это и «прививка» от стресса, и пропуск в город. Завалил, значит, возьми дополнительные уроки, некоторым без них никак.  

Лариса Мищенкова, руководитель автошколы «Центр высшего водительского мастерства»:

– Обязательства на себя взять, что абсолютно каждого можно научить здесь уже не получится, потому что всё зависит от психических процессов, от объёма внимания, от памяти, от умения распределять и концентрироваться – здесь это уже индивидуальные особенности человека, они, конечно, развиваются в процессе обучения. Но хватит ли этого курса, который ограничен во времени?

Если перенести элементы автодрома в город, считают в школах, то количество ДТП на экзаменах заметно  вырастет. А число сдавших практический этап с первого раза резко упадёт. Кажется, это итог, который не устроит ни курсантов, ни Госавтоинспекцию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.