ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Санкции - антисанкции

В Алтайском крае продолжают борьбу с "санкционными" продуктами. Практически ежедневно сотрудники Россельхознадзора вместе с правоохранительными органами изымают и уничтожают партии продуктов, завезенных в регион в нарушение эмбарго.

Горит рыба, фрукты, сжигаются испанские томаты и американские окорочка. Все эти товары, задержанные в крае за последние недели, санкционные: либо их ввоз в Россию запрещен, либо вообще нет никаких документов. Еще год назад специалисты Россельхознадзора попросту «заворачивали» такое продовольствие туда, откуда оно пришло – как правило, в соседний Казахстан. Сейчас указание другое: только уничтожить. Кто-то скажет: жалко. Но в ведомстве уверяют: это для нашего же блага.

Виктор Некрасов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

Что такое санкционный товар? Чаще всего тот, что перевозится с нарушением. Скрытно, без документов. Температурный режим не контролируется, чистота. Даже в корм животным нельзя давать.

Ликвидировать запрещенное в России продовольствие обязывает указ президента от 29 июля. В Россельхознадзоре говорят: проверками будут охвачены все торговые точки региона.

В этой крупной торговой сети покупатели не найдут ничего запрещенного. Креветки – из Китая. На соседней упаковке в строке «производитель» указана Москва. А уж откуда в столицу попали морские деликатесы – рядовой потребитель, как и торговая сеть, не узнает. Здесь говорят: потребовался ни один месяц, чтобы найти новых поставщиков продовольствия взамен санкционного.

Ольга Четыркина, управляющая магазином:

Изменилась география сыров. Остались не только алтайские производители. Это товары из Ижевска, Белоруссии, Армении. Вот, например, сыр пармезан нам возит московская область. Все позиции удалось заменить. Это, в основном, коснулось фруктов и овощей. Но мы их заменили на товары из России, Казахстана, Азербайджана, Турции, Египта.

Китайские фрукты и овощи за минувший год буквально заполонили алтайские прилавки. И картофель из Египта покупателя, похоже, не удивляет. Неужели у нас своего нет?

В хозяйстве «Велижановское» под Барнаулом выращивают весь борщевой набор. Но на реализацию в торговые сети попасть с ним по-прежнему не могут. Хозяйству не выгодно продавать капусту или картофель ниже себестоимости.

Николай Бурындин, директор ООО «Велижановское»:

Им проще китайской торговать, они ее за рубль возьмут, фасованную. Разложили у себя, по 30 продали. 100% прибыль. Люди привыкли, что приходят в магазин, в ту же сеть. Ну сколькое ему надо картошки? Килограмм. В сети она стоит 30 рублей. Мы отпускаем по 15-17. Разница в 13 рублей на кг для человека незаметна.

Но большинство алтайских производителей продовольствия все-таки отмечают: да, крупные магазины их заметили. Объемы продаж увеличились. Да и покупатель заметил, насколько больше стало продуктов своих, под маркой «сделано на Алтае». Другое дело, насколько они подорожали. Можно обратиться к официальной статистике, но и без нее потребители видят: дороже стали сыры, взлетел в цене чай, кофе, подтянулось мясо.

Сергей Чупин, предприниматель:

Я могу сказать по оптовой торговле продуктами питания: если отпускная способность российских фабрик шоколада была год назад условно 40 рублей за плитку, сейчас 50 рублей за плитку. И это оптовое звено. Рост 25%. Падение товарооборота. Может, в денежном выражении он и сохраняется с небольшим падением, но в физическом объеме продуктов и товаров продается гораздо меньше.

Не жалуются на продажи на этом маслосырзаводе: за год сумели попасть со своей продукцией даже в магазины Москвы и Санкт-Петербурга. Другое дело, что сверхприбылей на этом не заработали. Оборудование и комплектующие к нему – импортные. Правда, оказалось, что аналог котлов для сырного производства по чертежам могут сделать и в Барнауле – и не за миллион двести, а за 500 тысяч рублей. И это – выход.

Олег Махнаков, директор ООО «Рикон»:

Конечно, если мы о термоформажных машинах. До кризиса машина в пределах 6 миллионов стоила, сегодня – другая цена. Упаковочный материл у нас весь импортный идет. Он изготовлен в России, но сырье, краски берутся импортные. В разы поднялась цена на комплектующие.

Импортозамещение – это слово все чаще звучит на алтайских предприятиях. При подорожании доллара и евро, к примеру, импортная сельхозтехника для наших аграриев стала баснословно дорогой. А на Рубцовском заводе запчастей нет отбоя от заказчиков. Производство выросло на 30%.

Виктор Зобнев, председатель совета директоров Рубцовского завода запчастей:

Мы много ставили комплектующих на нашу технику производства Германии, Финляндии. То, что мы брали в Германии, стали производить сами. Теперь на базе нашего партнера уже создалось совместное производство Финляндии и России, и они нам поставляют не худшего качества гидравлику уже из Подмосковья.

Есть примеры и вовсе невероятные: предприятие из Шипуновского района, к примеру, за последний год начало поставлять свою крупу в Америку и Германию. Такие вот контрсанкции. Даже чечевица на Алтае теперь своя.

Юрий Юрченко, руководитель компании по производству продукции зернопереработки:

Но сейчас есть опасения, что через Казахстан она уйдет в дальнее зарубежье. Из-за разницы курса доллара наша продукция стала очень конкурентной за рубежом.

Кстати, парадокс, но многое из алтайского продовольствия местные покупатели сегодня и не видят – оно прямиком уходит в другие регионы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.