10:23 / 20 марта / 2017Служба информации

Сбербанк: жители Алтайского края стали брать больше кредитов

srthrthsh

Как чувствует себя экономика Алтайского края? И как изменилась потребительская активность за последние годы? Тенденции и перспективы анализируют специалисты крупнейшего кредитного учреждения России – «Сбербанка».

Кредиты – лакмусовая бумажка экономики. Если компании и люди охотно занимают деньги, то в целом это говорит об улучшении экономической ситуации, считают эксперты.

Возьмём для примера один из крупнейших банков России – «Сбербанк». Его Алтайское отделение в 2016 выдало жилищных кредитов на 6% больше, чем годом ранее. В цифрах рост небольшой. Но в динамике – после спада 2015 года – смотрится он впечатляюще. И прогноз на текущий год оптимистичный.

Максим Волков, управляющий Алтайским отделением ПАО Сбербанк:

– Следует констатировать, что мы переломили тенденцию снижения объёмов выдачи. Мы планируем выдать порядка 8 миллиардов рублей в этом году, прирост у нас должен составить около 12%.

В сентябре прошлого года Центробанк России снизил ключевую ставку до 10%. Как результат – оживился спрос на ипотечные кредиты. При этом население активно создаёт финансовые резервы – хранит деньги на банковских счетах. Почти две трети россиян уверены, что сейчас лучше сократить расходы, и по максимуму откладывать средства.

Максим Волков, управляющий Алтайским отделением ПАО Сбербанк:

– За прошлый год мы заплатили в бюджет Алтайского края и Республики Алтай 2 миллиарда 757 миллионов рублей. Собственно, являемся одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

По данным Росстата, в прошлом году внутренний валовый продукт России сократился на 0,2%. В этом, по прогнозу Министерства финансов, экономика может вырасти на 1-2%. И устойчивость банковской системы – один из важных факторов этого роста.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.