ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

«Сделать наш край местом притяжения»: как будет воплощаться в жизнь план Томенко?

Виктор Томенко официально вступил в должность губернатора. Инаугурация прошла сегодня утром в Молодёжном театре Алтая.

Понедельник – день вовсе не тяжёлый. По крайней мере, для 500 человек он начался тожественно – в парадных костюмах и таких же интерьерах. Представители всех ветвей власти в таком составе собираются как минимум раз 5 лет. Этого требует Устав Алтайского края – после выборов губернатора следует церемония официального вступления в должность. Среди приглашённых – почётные жители региона, из Бийска приехал академик Сакович. Пожалуй, впервые в одном зале присутствуют сразу три экс-губернатора: Александр Карлин, Александр Суриков и Лев Коршунов. У каждого свои впечатления от первого знакомства с новым коллегой.

Лев Коршунов, председатель Общественной палаты Алтайского края, в 1994–1996 гг. губернатор Алтайского края:

– Выборы в моей оценке – это Чистилище, через которое надо пройти. Он прошёл, у него сложилось впечатление. Как нормальный хозяйственный руководитель – что в нём импонирует – он не выскакивает на улицу и не кричит: «Ах, ох, ух». Он внимательно анализирует, думает, и, я думаю, что постепенно у него складывается целостная картина, что необходимо менять в Алтайском крае.

Председатель Крайизбиркома Ирина Акимова вручает Виктору Томенко удостоверение губернатора. Новый глава региона произносит слова присяги.

С этого момента Виктор Томенко избавляется от приставки врио. В этом статусе он работал три летних месяца с того момента, как Президент Путин принял отставку губернатора Карлина.

За это время Томенко, ранее никогда не бывавший на Алтае, объехал почти все его города и районы. От жителей он принимал предложения для включения в программу социально- экономического развития края. Только в одном Бийске он побывал 4 раза.

Александр Студеникин, глава Бийска:

– Те проблемы, которые есть в городе, мы видим – есть чёткое понимание и, самое главное, мы уже совместно решаем эти вопросы. Самые больные, самые злободневные темы – это освещение города, это дороги, мы значительно двинулись вперёд.

Поздравить Виктора Томенко со вступлением в должность приехал полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе – Сергей Меняйло. На личной встрече они обсудили главные задачи, которые стоят сегодня перед новым главой региона: это реализация стратегических Указов Президента, бюджетное планирование и задачи по социально-экономическому развитию региона. Но главное напутствие полпред президента произнёс со сцены.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента в СФО:

– Победа на выборах, которая вами была одержана, это не только победа, это большая ответственность, которую на вас, на ваши плечи возложили жители Алтайского края.

В своём ответном слове Виктор Томенко отметил, что главной задачей краевой власти он видит повышение качества жизни и благосостояния жителей края.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Наша цель – сделать Алтайский край регионом с современной экономикой, с современной социальной сферой и счастливыми людьми. Нам предстоит принять такие решения и организовать так работу, чтобы сделать наш край местом притяжения. Местом, где хочется жить, учиться, работать, создавать семьи и строить будущее.

В предстоящие пять лет, согласно плану Томенко, зарплата в регионе должна вырасти на 60%, в 10 раз – увеличиться финансирование дорожного строительства, на 8% уменьшиться отток молодых кадров, а прирост в сфере экономики должен составить 12%.

Чтобы осуществить эти амбиционные задачи, кажется, у Виктора Томенко есть всё – молодость, экономический опыт, влиятельные друзья в правительстве, поддержка президента. А в ближайшие дни появится и алтайская прописка.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.