ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Сегодня барнаульским школьникам рассказали о знаменитых оружейниках

В России отмечают день оружейника. 18 лет назад он был учреждён по инициативе нашего земляка, конструктора Михаила Калашникова. В краевом краеведческом музее в честь этой даты рассказали о самых известных образцах отечественного стрелкового оружия и их создателях.

Винторез, Вал, Печенег… Современное стрелковое оружие – детище целых КБ, и потому фамилиями разработчиков его называют всё реже…

А на заре прошлого века конструктор-оружейник, можно сказать, профессия штучная. Вот винтовка Мосина – генерала царской армии, пулемет Дегтярёва – сына потомственного тульского оружейника, обрусевший до «Максима» пулемёт англичанина Хайрема Максима. Как нянчили их отцы-создатели и какая судьба ждала каждый на военной службе – сегодня и рассказывали школьникам. 

Как среди всяких творцов, среди оружейников есть таланты. Ну вот, наверное, самый известный пистолет-пулемёт Шпагина принят на вооружение в 41-м году, и их выпущено за все время около шести миллионов экземпляров. А есть гении. Автомат Калашникова принят на вооружение в 49-м году, используется до сих пор, и автоматов выпущено, по разным подсчётам, около 100 миллионов экземпляров.

Оружейная классика – даже входит в школьный курс ОБЖ. И такие уроки – тоже бывают профориентационными. Алексей Царёв уже решил – сначала армия, затем силовые структуры. Сегодня проводит мастер-класс по сборке-разборке АК. Своего будущего «напарника» – успел досконально изучить. 

Алексей Царёв, ученик школы № 53:

– Его и под заморозкой, и в песчаную бурю – есть такое испытание, – и с 5-го этажа скидывали, я видел даже один раз, как по нему трактором проезжали, а он всё равно держится. Иностранные аналоги иногда разваливаются даже.

Кстати, сегодняшний день своим праздником считают все, причастные к оружейному производству. Например, в Великую Отечественную каждый пятый патрон в обойме советских солдат был сделан на Барнаульском патронном заводе. 

Надежда Лямина, заведующая военно-историческим отделом краевого краеведческого музея:

– Он за годы войны произвёл полтора миллиарда штук патронов, и всё это для стрелкового оружия, которое использовалось во время Великой Отечественной войны.

И все же, как говорил Михаил Калашников, трудятся оружейники исключительно для защиты Родины. Они – за мир. Получить который, как известно, можно лишь готовясь к войне. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.