ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Семья с ребёнком-инвалидом не выходит на улицу из-за отсутствия пандуса в подъезде

Родители физически не могут вывезти коляску с сыном из подъезда многоквартирного дома.

Государственная программа «Доступная среда» реализуется в России почти 10 лет. Всё больше возможностей для полноценной жизни появляется у маломобильных граждан. Но очень часто воспользоваться этими возможностями они не могут. И лишь по одной причине: невозможно выйти, а точнее, выехать на коляске из многоквартирного дома.

В месячном возрасте Женя переболел менингитом. Последствия – гидроцефалия головного мозга и 18 лет в инвалидном кресле. Первые 12 с ним сидела мама. Последние шесть лет не работает отец. Ещё год назад с сыном получалось гулять на улице. Теперь жизненное пространство Жени ограничено только квартирой.

Владимир Горбунов:

– Раньше просто мог выносить сына, сейчас он 85 килограммов, я даже в больницу не могу. Администрация отвечает, что они ответственны только за соцбъекты, а зачем нам соцобъекты, если мы из дома выйти не можем, элементарно на улицу, ребёнок целое лето в доме просидел.

Всё упирается в наличие пандусов в подъезде. Спустить Женю на кресле со второго этажа можно только с использованием откидного пандуса. Но их надо сначала установить на трёх пролётах – с третьего до первого этажа. И у нас в Барнауле такие конструкции производят.

– Мы связывались с этой компанией. Они сказали, что возможность есть установить, цена вопроса – 58 тысяч.

Можно ли это сделать за счёт средств, отчисляемых жильцами в управляющую компанию? В принципе, да. Но только в том случае, если есть экономия по дому и если все согласны потратить деньги именно на эти цели. По этому дому экономия – 100 тысяч. Но жильцы проголосовали за ремонт крыши.

Артём Волков, директор управляющей компании ООО «Левобережное»:

– Не все жители там выступают за строительство пандуса, по Жилищному кодексу достаточно подъезда, но чтобы управляющая компания потратила деньги дома, нужно решение всех собственников.

Жене сейчас надо срочно делать флюорографию, везти в поликлинику. Как быть, Горбуновы пока не знают. Денег на установку пандуса в подъезде у семьи нет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.