ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

«Середина мая, а стоят лужи на полях»: как проходит яровой сев в Алтайском крае?

В Алтайском крае продолжается яровой сев. По оперативным данным Минсельхоза региона, на сегодня аграрии засеяли около 340 тысяч гектаров. Для сравнения: прошлой весной на эту дату было засеяно около 2 миллионов гектаров. Но аграрии наверстать колоссальное отставание не в силах – почва до сих пор недостаточно прогрелась.

Энергонасыщенный трактор, буксуя, тянет по пашне посевной агрегат. Ему хватает мощности двигателя, но колёсам явно недостаёт сцепления с мокрой поверхностью. Иногда машина по полю идёт зигзагом, оставляя незасеянные участки.

Такие огрехи не только у новичков, заслуженный работник сельского хозяйства, механизатор с многолетним стажем Александр Мицурин напрасно пытается припомнить другую такую же холодную весну.

Александр Мицурин, механизатор:

– Были наподобие, но такой не было, середина мая, а стоят лужи на полях. Утки плавают, гуси плавают, мы – сеем.

Осенью на этом поле тоже сеяли пшеницу. 1800 гектаров озимых перенесли сорокаградусные морозы при полном отсутствии снега, но все погибли весной, потому что земля промёрзла вглубь на два метра, и до сих пор снизу тепла в ней нет.

Сергей Миляев, главный агроном ООО «Агропромышленная компания»:

– Порядка 1-2 см – сухо, всё остальное снизу, как пластилин, идёт какая-то подпитка изнутри влаги, и если ещё стерневые сеялки зерновые идут, то сеялки точного высева… Забиваются все сошники, сутками работать невозможно. Боронками мы заходим. Где-то повторно, где-то по третьему разу. Мы иссушиваем поверхностный слой, чтобы была возможность посеяться.

Даже для зерновых земля ещё слишком сырая. Посевная площадь хозяйства – 12 тысяч 700 гектаров, из них успели засеять тысячу. Аграриям края вместо подешевевшей гречихи и пшеницы рекомендовано сеять больше масличных культур. Однако у каждой из них есть оптимальные сроки. Например, сев выгодного крестьянам подсолнечника надо завершить до 15 мая. Потом – велик риск неурожая. Позже, в июне, можно будет сеять теплолюбивую гречиху, но сейчас её цена на рынке даже не окупает расходов на выращивание. Поэтому аграрии, огибая на поле мокрые участки, спешат посеять прибыльные для них культуры. Оптимальное для этого время почти на исходе. Люди и техника круглосуточно сеют в авральном режиме.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.