ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Сгоревшую школу в Верх-Жилино начали восстанавливать местные жители

Работы предстоит много: выгорели два кабинета, полы и перекрытия над ними, все помещения школы покрыты гарью.

Верх-Жилинская школа, в субботу пострадавшая от пожара, будет восстановлена. Сегодня об этом на аппаратном совещании заявил Виктор Томенко, временно исполняющий обязанности губернатора. 

Игорь Рославцев, корреспондент:

– Вот так выглядят последствия ЧП, произошедшего в школе в селе Верх-Жилино. Недавно здесь случился серьёзный пожар. Сильно пострадало левое крыло здания. Вот здесь, например, полностью сгорел пол и серьёзно пострадал потолок.

 Сейчас добровольцы из числа школьников и жителей села по мере возможностей устраняют последствия. Не тронутые огнём мебель и книги вынесли на улицу и отмыли. Теперь соскабливают гарь и штукатурку.

Полина Потапова всего два месяца назад получила аттестат. Как только узнала о случившемся, сразу бросилась помогать. 

Полина Потапова, выпускница школы:

– Ну, это мой второй дом, решила помочь, поддержать, помочь восстановить школу. Потому что селу нужна школа.

По предварительной информации МЧС, причина случившегося – поджог. Сильнее всего пострадал кабинет директора на первом этаже и учительская – на втором. Пройти там практически невозможно, пол может рухнуть в любую секунду. До кабинетов, библиотеки и коридора огонь не добрался. Но работы много – повсюду копоть и разбросан мусор, от огня стёкла полопались, часть окон выбили пожарные.

Лариса Баркова, заведующая филиалом Косихинской СОШ в селе Верх-Жилино:

–  За стенкой столовая. Прогорела дверь. И была дверь между директорской и мойкой. Это старое здание, сами понимаете. Дверь железная. Поэтому ничего не пострадало – там даже задымления нет,  как в остальных местах.

Для главы сельского совета Светланы Слюсаревой случившееся – личная трагедия. В этой школе она отработала больше двух десятков лет. Рассказывает, что сразу после пожара в село приезжало несколько специальных комиссий для оценки ущерба. Кроме восстановительного ремонта, в школе придётся заменить двери, проводку и пожарную сигнализацию.

Светлана Слюсарева, глава Верх-Жилинского сельсовета:

– Комиссия была и вчера по строительству. И сегодня с утра встречались в школе. Как бы вопрос решается, замеры будут сделаны, составлена смета.

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко поручил министру образования Александру Жидких держать ситуацию на личном контроле и до завтрашнего дня представить план восстановления школы. На основе этих данных из краевого бюджета выделят деньги на ремонт. Если закончить ремонт до сентября не получится, то альтернативу уже нашли. Занятия начнутся 1 сентября в соседнем здании – школьном музее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.