ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Схема мест под отходы в Алтайском крае может измениться по предложениям населения

У жителей Алтайского края осталась неделя, чтобы внести предложения по организации вывоза мусора и расположению контейнеров.

В региональном Министерстве природы составили территориальную схему в рамках внедрения новой системы обращения с отходами. И вынесли её на общественное обсуждение, которое завершится 25 февраля. Сейчас специалисты ведомства проводят регулярные рейды – сверяют схему с реальным расположением объектов, а также проверяют их состояние.

Вот уже месяц в городах и сёлах Алтайского края в рейд ежедневно выходят инспекторы по охране окружающей среды. Их задача – оценить состояние мусорных площадок. Если вокруг контейнеров беспорядок, сначала эту точку берут на контроль. Если ситуация не изменится в течение недели, то тут уже вопрос либо к управляющей компании в случае многоквартирных домов, либо к регоператору – в частном секторе. Обращают внимание инспекторы и на несанкционированные свалки.

Алексей Черенков, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Минприроды Алтайского края:

– Жители привыкли, что в какое-то определённое место они выносят мусор постоянно. А согласно территориальной схеме это место теперь не по указанному адресу, а его куда-то перенесли, а жители по старинке мусор туда носят и носят. Это может привести к несанкционированным свалкам. Вот это мы выявляем и направляем информацию в соответствующие органы либо местного самоуправления, либо собственнику земельного участка.

Местоположение некоторых контейнеров изменилось с начала этого года, когда началась реализация так называемой мусорной реформы. Их перенесли в соответствии со специальными расчётами. Ознакомиться с ними может каждый  на сайте регионального Минприроды.

На территориальной схеме можно найти ближайшую к вашему дому площадку, узнать, сколько на ней контейнеров и на какое количество жителей она рассчитана. Сейчас схема проходит актуализацию. Свои пожелания могут высказывать и жители. Причём иногда это происходит прямо во время рейдов.

Алексей Епихин, житель дома № 19 на ул. Ломоносова:

– Если посмотреть СанПиНы, расстояние от жилых домов до контейнеров, это всё стоит не по ГОСТу. На что администрация ответила: «У вас технически сложная застройка, и другой возможности нет поставить». Готовы в ограду перенести тебе. Хотя масса возможностей. Вот за АТС стоит водонапорная башня, большая территория, никем не используемая.

Или, предлагает Алексей, вовсе выбрать бестарный способ, когда машина собирает мешки с мусором прямо от домов. Но для того, чтобы пожелания были учтены, нужно решение общего собрания жителей. С ним можно обратиться в администрацию города или района. Окончательно территориальную схему планируется утвердить 25 февраля.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.