ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Шестиклассник из Алтайского края придумал электрогенератор, работающий от человеческого тепла

Барнаульские школьники представили свои изобретения на конкурс Фонда Мельниченко.

Среди изобретений – орбитальная заправочная станция, робот для поиска людей под завалами и самодельный переносной электрогенератор. Это лишь часть изобретений, которые представили барнаульские школьники на отборочном этапе Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.

Чтобы вдали от цивилизации пользоваться электричеством, давно изобретён генератор. Но шестиклассник из Барнаула Михаил Лисовой придумал более простой в изготовлении. Стальные контейнеры, горячая и холодная вода и кулеры, как те, что охлаждают системный блок компьютера. Это пока модель, но рабочая, она может зарядить телефон.

Михаил Лисовой, учащийся центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»:

–  Есть пара идей по поводу вшивания элементов в одежду, в подошвы, чтобы использовать разность температур между телом и окружающим воздухом для выработки электроэнергии.

Такие смелые идеи – не редкость для центра «Наследники Ползунова». Здесь дети придумывают роботов, проникающих на любую глубину, космические заправочные станции, дроны для сбора урожая и многое другое. Подобные центры инженерно-технического творчества сегодня создаются во многих регионах страны при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. 

Игорь Чинкин, директор центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова»:

–  Чтобы участвовать в конкурсе, вы должны показать актуальность этого проекта. Реализация проекта уже в каких-то практических вещах очень часто требует каких-то финансовых вложений, что по результатам конкурса и предполагается.

Для этого авторам проектов-победителей отборочного этапа нужно достойно выступить в январе в финале ДНК – так сокращённо организаторы называют Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.