ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Школа для родителей недоношенных детей вернулась с каникул

Сегодня в Барнауле прошёл первый урок.

В этом году программу занятий расширят. Например, психологическую помощь смогут получить не только мамы, но и папы, а также близкие родственники ребёнка. С какими трудностями сталкиваются семьи, в которых малыша можно буквально носить на ладошке?

Крошечные пациенты из родильного зала сразу попадают в реанимацию, потом – в палату к маме, и только спустя пару-тройку месяцев – домой.

Наталья Розенгрин, мама недоношенного ребёнка:

– Первое время вообще спать не можешь, потому что боишься, потому что врачей же рядом нет, датчиков нет, если что-то ночью случится.

А случиться может. Врачи не пугают, а предупреждают мам и учат, что делать. Уроки в школе для родителей недоношенных детей ведёт и реаниматолог, и окулист, и неонатолог.

Юлия Миллер, заместитель главного врача по педиатрической помощи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства:

– Не скажу, что все, но некоторые педиатры иногда не знают особенности этих детей, их нервно-психическое развитие, физиологическое развитие, особенности заболевания. И родители попадают в информационный вакуум.

В этом году край попал в федеральный проект по поддержке семей с недоношенными детьми. Так в школе смогли, например, добавить новый предмет – психологию. Кроме мам на занятия теперь приглашают и пап, и бабушек с дедушками.

Татьяна Гоман, медицинский психолог краевого Центра охраны материнства и детства:

– Им становится его жалко, себя жалко, и они начинают выдавать разные слёзные реакции, затрудняются даже произнести какие-то слова своему малышу. А ребёнку очень нужна поддержка.

Занятия в школе будут проходить каждый четверг в краевом Центре охраны материнства и детства. Бесплатно для всех желающих. Сами мамы признаются, что эти встречи дают силы верить в лучшее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.