ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Школьница из Славгорода изобрела дешёвый способ увеличить урожай в два раза

В Барнауле проходит презентация изобретений и научных исследований алтайских школьников.

Всю неделю в детском технопарке «Кванториум.22» их будут готовить к конкурсам, которые скоро состоятся в Москве, Королёве и Долгопрудном. Сейчас у ребят есть возможность получить оценки и рекомендации экспертов, чтобы лучше выступить на федеральном уровне.

Пара электродов и солнечная батарея за 120 рублей – дешёвый, но эффективный способ увеличить урожай в два раза. Это доказала школьница из Славгорода. Екатерина уже четыре года исследует влияние тока на рост томатов. Со своей работой она выступила в прошлом году на всероссийском форуме «Шаг в будущее». И сейчас готовится вновь удивлять комиссию.

Екатерина Сметанина, учащаяся 11-го класса школы № 15 г. Славгорода:

– Сейчас мы немножко продолжим исследования, изучаем оптимальные условия: какие лучше использовать электроды, из какого металла, время воздействия напряжения. Ни вкус, ни химический состав плодов никак не меняется. Меняется лишь ионный состав почвы. То есть в растение поступает больше питательных веществ, оно больше поглощает и лучше развивается.

Федеральные конкурсы ждут юных учёных в феврале-марте – в Москве, Королёве и Долгопрудном. А сейчас у школьников есть последняя возможность получить консультации экспертов – ведущих учёных алтайских вузов. Каждый проект уже прошёл отбор на региональном этапе, где главными критериями были значимость, актуальность и перспективность.

Вот, например, изобретение Константина Биковца из педагогического лицея – «умная трость» для незрячих, работающая с помощью смартфона.

Всю эту неделю будут проходить презентации. Более 50 школьников разделили по секциям. Сегодня – физики и техники, завтра – биологи и химики. И так далее: социологи, психологи, историки, археологи, математики…

Тамара Кузюра, и. о. директора детского технопарка «Кванториум.22»:

– Мы, конечно же, отслеживаем, что же интересно Москве, чем интересуются эксперты московские и чем могут похвастаться наши ребята. Очень интересно всегда проходят исследовательские работы по археологии. А если про технику и какое-то изобретение, то это всегда проходит на ура.

Но кроме самой темы исследования немалую роль играет ораторское мастерство. И этому тоже учат эксперты: как простым языком объяснить сложные вещи и как не бояться каверзных вопросов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.