ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Школьники Алтайского края представили губернатору социально-экономические проекты

Победители краевого проекта «Кадры будущего для регионов» получат путёвки в «Артек».

В прошлом году алтайские школьники включились в инициативу федерального Агентства стратегических инициатив – им было предложено разрабатывать важные для региона социально-экономические проекты. Итоги конкурса подведут в апреле, сейчас же школьники вышли на финишную прямую и позволили протестировать свои разработки губернатору Виктору Томенко и нашей съёмочной группе.

30 команд школьников в течение года разрабатывали столько же социально-экономических проектов – в сфере IT, образования, культуры, сельского хозяйства, ландшафта. Работой руководили заказчики – топ-менеджеры предприятий региона. Знакомимся ближе. Вот компания «Дианет» «заказала» разработку мобильного приложения, которое ищет свободное парковочное место.

– Открываем наше приложение, получаем данные GPS. Место освобождается, загорается зелёный квадратик, значит, это свободное место. Отправляется уведомление нашему пользователю, что он может парковаться на этом месте.

Максим Зыкин, разработчик проекта «Умные парковки»:

– Компания, которая поддерживает наш проект, предоставила нам свой видеопоток, в дальнейшем мы планируем масштабировать проект и использовать камеры других организаций.

– Расскажите, что это надето такое на девушке? Где она находится?

– На девушке надет шлем виртуальной реальности, она находится на Демидовской площади ХIХ века! Там она ходит по достопримечательностям, рассматривает их и слушает аудиогида. Сейчас активно развивается краеведение в младших классах, это будет интересно школьникам, это можно ввести в часть образовательной программы.

– Андрей, я попала в портал и подошла к зданию богадельни! И мне сейчас о ней расскажут, верно?

– Вам нужно подойти и найти белый кубик! Не забывайте, что ходить надо не ногами, а в виртуальной реальности.

– А, надо телепортироваться! Мы дожили до этого светлого мига!

Этот проект объединил, казалось бы, несочетаемые отрасли: бизнес и школьное образование. Так, сеть «Мария-Ра» предложила детям разработать архитектурный проект спортивно-парковой зоны в ленточном бору. Для швейной фабрики «Авангард» юные дизайнеры разработали коллекцию модной школьной формы.

– Я смотрю, в коллекции нашлось место и платью, и брюкам-палаццо, и рубашке кэжуал …

– Да, всё учли! Всё для нас, для школьников!

Лично поддержать школьников на защите проектов в апреле обещал губернатор Виктор Томенко, по чьей инициативе реализуются «Кадры будущего». Пять лучших команд представят разработки на всероссийском форуме «Наставник» в Москве.

– Как впечатления от увиденного, Виктор Петрович?

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Прекрасно! Работа продолжается! Мы же познакомились с ними ещё летом, ребята продолжают «двигать» проекты. Я надеюсь, что тот интерес, который есть у взрослых, и, я надеюсь, что и у властей, это будет для них дополнительный стимул! Не бросать, заниматься, продвигаться!

Лучшая команда получит путёвки в «Артек». В Крым школьники попадут в сентябре, а чуть позже – в стратегический резерв для отраслей экономики Алтайского края. Кадры будущего в регионе крепнут уже сегодня.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.