ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Сибиряк, работающий в Китае, рассказал, что на самом деле происходит в стране

Советы тем, кто всё-таки собрался лететь в Юго-Восточную Азию.

В барнаульском аэропорту усилены меры безопасности в связи с распространением нового смертельно опасного вируса из Китая. Специфическое лечение пневмонии, вызываемой коронавирусом, только разрабатывается. Меры контроля касаются пассажиров, которые возвращаются с отдыха не только из Китая, но и стран Юго-Восточной Азии – Таиланда и Вьетнама.

Сибиряки собираются домой, рассказывает наш земляк Дмитрий Выжутович. В китайской провинции Гуандун он работает учителем английского в частном детсаду. Все учебные учреждения закрыты; на неопределённый срок Дмитрий остался без работы и, как и другие сибиряки, поглядывает на чемодан. В городе ходят в одноразовых масках, на вокзалах дежурят медики, в магазинах стоят умывальники с антибактериальным мылом.

Дмитрий Выжутович, преподаватель английского языка:

– Я не скажу, что мне страшно, но есть опасения… Маску надеваю, потому что это не шутки, сам президент Китая сказал, что ситуация критическая и что сейчас много заражённых, больше, чем когда-либо.

Меры безопасности усилили и в Барнауле – в аэропорту. Прежде чем вернувшиеся из Юго-Восточной Азии предстанут перед пограничниками и таможенниками, у трапа самолёта их встретит с тепловизором сотрудник санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора и проведёт дистанционную теплометрию.

Ольга Егорова, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

– Если температура выше 37 градусов, этого гражданина отзывают, дальше его ведут в изолятор. Если состояние здоровья неблагополучное, вызывается скорая помощь, и его госпитализируют в инфекционное отделение.

С начала января досмотрено 11 международных рейсов, 4000 пассажиров и членов экипажа. Всё благополучно! Такие же меры действуют в новосибирском аэропорту Толмачёво, куда есть прямые рейсы с китайского Хайнаня, также популярного у туристов. Если прилетевший почувствует недомогание позже, ему советуют не скрывать от врачей, когда и откуда он прилетел. Медик возьмёт носоглоточный смыв и отправит его в новосибирскую лабораторию «Вектор», где уже разработан метод, способный в генном материале пациента обнаружить генный материал коронавируса.

 Юлия Непомнящих, корреспондент:

– Если вы всё-таки летите в страны Юго-Восточной Азии, Роспотребнадзор напоминает вам простые правила: не посещайте места массового скопления людей, в первую очередь рынки и те места, где продаётся мясо, не ходите в зоопарки и не пренебрегайте правилами личной гигиены: антибактериальный гель для рук будет весьма кстати.

Эксперты не берутся назвать ситуацию опасной для жителей Алтайского края, но меры безопасности в воздушной гавани будут действовать также в отношении международных рейсов из Турции. Из Барнаула они начнутся в апреле.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.