ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Скорая ЖКХ-помощь: вступили в силу новые стандарты обслуживания домов для управляющих компаний и ТСЖ

Аварийная служба должна ответить на звонок за 5 минут, а устранить засор – за 2 часа. Первую проверку по соблюдению этих правил провела госинспекция края.

Дом на Анатолия, 170 построен в 50-е годы прошлого века. Деревянный, двухэтажный, но… многоквартирный. А значит, и требования к нему такие же, как и к соседним девятиэтажкам.

Вот здесь, например, должен располагаться стенд с информацией об управляющей организации. Уже за его отсутствие УК грозит штраф до 300 тысяч рублей. Но пока – предупреждение и месяц на работу над ошибками.

Ещё одно новшество – временные рамки. На дозвон до диспетчера житель должен тратить не больше 5 минут. Приехать на вызов сантехник или электрик обязан за полчаса. Проверяем на примере дома на Брестской, 20.

В лимит уложились. Теперь непосредственно о работе аварийки. Засор канализации, к примеру, должен быть устранен не больше чем за 2 часа. Но засор засору рознь, говорят управляющие компании. Если он произошёл в колодце за пределами дома, тут уже вопросы к водоканалу.

Надежда Никифорова, председатель совета дома на ул. Брестской, 20:

– Аварийка едет быстро. У нас вообще хорошие ребята. В бахилах? Нет. Бахилы редко надевают, когда уже у кого есть в доме. А так – разуваются иногда.

Бахилы – это ещё одно требование. В этой новостройке на Партизанской ими тоже пока не пользуются. Но местная управляющая компания проделала большую работу по модернизации диспетчерской службы. Запись звонков, автодозвон, электронный журнал – всё за свой счёт.

Елена Нагайцева, руководитель УК «Уют и Согласие»:

– Это не было предусмотрено в тарифе, который существовал. Платёжеспособность жителей если будет стопроцентная, то надеюсь, что в минус не уйдём.

За выполнением новых требований управляющими компаниями следят сами жильцы. В госинспекции обещают проверять каждую жалобу и наказывать нарушителей.

Юлия Хорева, заместитель главного государственного жилищного инспектора в Алтайском крае:

– Поступило пока только одно обращение именно от жителя о том, что на информационных стендах отсутствует информация, буквально вчера, а информацию в системе ГИС ЖКХ мы отслеживаем постоянно. Уже выдали 35 предостережений.

По оценкам экспертов в сфере ЖКХ, новые стандарты не по карману примерно трети существующих сегодня управляющих компаний. Хотя для них всё же есть выход – создать единую аварийно-диспетчерскую службу на несколько организаций.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.