srthrthsh
Слабовидящие люди приезжают в Бийск, чтобы получить новые профессии
Сегодня – Всемирный день белой трости.
Эта дата призывает обратить внимание обычных людей на жизнь незрячих. В Бийском Центре реабилитации слепых День белой трости круглый год. Взрослых людей здесь заново учат жить и дают профессию. И приезжают сюда инвалиды по зрению, живущие от Урала до Камчатки.
В учебном классе Центра слабовидящий Юрий Рыбакин вклеивает кофейные листы в блокнот. Бывший ювелир приехал из Екатеринбурга осваивать новое для себя переплётное дело.
Юрий Рыбакин, постоялец Бийского филиала Центра реабилитации слепых Всероссийского общества слепых:
- Тут не настолько все сложно, главное быть повнимательнее, чтобы получилось всё идеально.
Юрий и другие ученики Елены Останиной - востребованные специалисты. В основном работают в библиотеках, но есть и бизнесмены.
Елена Останина, преподаватель переплётного дела Бийского филиала Центра реабилитации слепых Всероссийского общества слепых:
- Конкретно мои ученики - семейная пара. У них изготовление изделий на заказ. Ученице принесли на реставрацию календарь 1945 года выпуска, и она не знала, с какой стороны к нему подойти. Она мне прислала фотографии и мы с ней план ремонта расписали, она справилась.
Ольга Чупахина показывает работы своих учениц. Бисероплетение в Центре – направление новое, но уже популярное. Серьги, броши, колье, игрушки - многие из очень мелкого бисера.
Ольга Чупахина, преподаватель курса «Бисероплетение» Бийского филиала Центра реабилитации слепых Всероссийского общества слепых:
- Многие спрашивают, как вообще они это делают. И я им говорю, вам кажется, что вы можете меньше, чем думаете.
Профессия – это уже вторая ступень реабилитации. Большинство сначала учатся элементарному: ориентированию в пространстве, чтению и письму по Брайлю, самообслуживанию.
Алексей Золотых, постоялец Бийского филиала Центра реабилитации слепых Всероссийского общества слепых:
- Я сюда приехал без палки, без всего, по телефону даже не разговаривал – не знал, что это такое. Сюда приехал – показали, я был в шоке. Если бы не они - не знаю, чтобы делали, дома бы сидели наверное.
Здесь помогают незрячим уже 65 лет. И строят планы на будущее. В проекте - новые корпуса для проживания и сразу две площадки: для физкультуры на открытом воздухе и изучения городской среды.
Артём Астанин, директор Бийского филиала Центра реабилитации слепых Всероссийского общества слепых:
- Делается сейчас много, выделяется денежных средств достаточно большое количество средств для адаптации городской среды, но никто не объясняет слепому, как с этим работать, что обозначает та или иная рельефная тактильная поверхность.
День белой трости в Бийском центре реабилитации прошёл обычно. Наши герои узнавали секреты профессии. Наша съемочная группа - то, что слепые люди часто стесняются просить о помощи. Проще её предложить самим.