ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Славгород и Яровое снова останутся без паспорта готовности к зиме, а Камень – без угля

На заседании Правительства Алтайского края обсуждали готовность региона к отопительному сезону.

В зале аншлаг. Приглашённых послушать информацию о начале отопительного сезона было много. Вопрос это принципиальный, и даже политический, отметил губернатор.

 Виктор Томенко, губернатор:

– От имени края я дал обещание полномочному представителю президента в СФО, что мы выйдем на показатели в 100%. Вы со мной в одной команде, я сейчас к главам обращаюсь. И это проверка. Мы на самом деле все вместе работаем?

Но из 148 муниципальных образований без паспорта готовности к отопительному сезону точно останутся 18. Причём все они – уже третий год подряд. Славгород и Яровое – среди них. Главы объясняют почему. В степном городе-курорте всё лето длился конфликт между собственником ТЭЦ и его арендатором – местным МУПом, счета которого были заблокированы из-за долгов. Кредиторская задолженность предприятия сейчас 277 миллионов рублей. Тем не менее за лето отремонтировали котёл № 7, паровую турбину и теплосети по улице 40 лет Октября. А главное, две недели назад подписали мировую с собственником. ТПК «Ресурс» начинает работу с 1 октября, берёт на себя расходы по ремонту и закупке угля. Эта же компания, видимо, будет устранять замечания Ростехнадзора – всего их 125.

Виталий Самобочий, глава Ярового:

– Полное устранение этих замечаний при наличии финансовых средств потребует не менее одного года. Так что получение паспорта готовности в этом году не представляется возможным.

Соседний Славгород отчитывается бодро. Есть резерв угля, договорённости с поставщиками на весь сезон. Ремонт котельных на суммы 20 и 12 миллионов рублей. Правда, они только предстоят – контракт подпишут в понедельник. 

Сергей Горбунов, глава Славгорода:

– Подготовлена конкурсная документация на текущий ремонт зданий котельных и изоляцию тепловых сетей на сумму более 5 миллионов рублей.

17 замечаний Роспотребнадзора можно было бы успеть выполнить, но не хватает денег. Нужно 18 миллионов рублей. Причём чуть ли не большая их часть – на устранение всего одного пункта – изоляцию теплосетей.

В хорошисты выбивается Каменский район. Как и Рубцовск, который тоже впервые в этом году, возможно, паспорт готовности к зиме получит.

Евгения Гордиенко, и. о. главы Каменского района:

– Мы провели все необходимые мероприятия, сдали пакет документов и прилагаем все усилия, чтобы паспорт готовности был получен.

В Камне не отключено ни одной котельной. Каменские теплосети в этом году оплачивали все текущие счета энергетикам и даже немного начали гасить долги прошлых лет, которые всё равно остаются, а это около 45 миллионов рублей. Но проблема есть: трижды из-за отсутствия заявок отменяли аукцион на покупку угля. Максимум наберут двухнедельный запас. Муниципального резерва нет вообще, на него вновь просят помощи края. Но сумма в два раза меньше, чем была в прошлом году, – 39 миллионов рублей.

Время на подготовку к зиме ещё есть, и многие проблемы, в том числе и финансовые, в крае готовы помочь решить. Но в некоторых районах живут прошлой схемой действий.

Сергей Иванов, заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора:

– Со стороны глав муниципальных образований я не вижу обратной связи со мной, на сегодня проверки идут по всем субъектам, мне поступило всего два звонка – из Тальменского и Завьяловского районов. Остальные просто игнорируют, потом перед фактом будут ставить меня, вас.

Чаще других на заседании в диаграммах отстающих звучали Змеиногорский, Третьяковский, Смоленский районы. Там и долги, и отключённые котельные. Но представителей этих территорий на заседании не было.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.