ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Славные люди Алтая»: генерал Нестор Козин

Новый выпуск посвящён Герою Советского Союза, храброму войну и почётному жителю Барнаула.

Нестор Козин родился в 1902 году в крестьянской семье в Новосибирской области. Когда ему не было ещё и четырёх лет, умерла мать. Он очень хотел учиться. В 8 лет пошел в школу. Но тяжёлые болезни прервали учебу. С 13 лет он стал в семье пахарем, и сеятелем, и жнецом. (В 1914 году на фронт Первой мировой уходит отец. Домой вернётся только в 1920-м.) За это время произойдёт Февральская, а затем и Октябрьская революция. Первое образование будущий генерал получит в 20 лет, окончив курсы ликвидации безграмотности.

5 мая 1924 года, – пишет в книге Нестор Козин, – я был призван в ряды Красной армии, а осенью зачислен курсантом полковой школы. С этого момента я целиком посвятил себя военной службе.

В 1929 году он закончил Омское пехотное училище им. Фрунзе. Служил в Белоруссии, Красноярске, с 39-го года – в Бийске командующим батальона 107-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае.

Из книги «Гвардейцы в боях»:

Утро 22 июня 1941 года выдалось солнечное, тихое. День выходной. Но лагерь 107-й стрелковой дивизии, расположившийся в сосновом бору, ожил рано: намечалось открытие лагерного сбора. Для нас всех это был большой волнующий праздник… Из города прибыли гости… Играла музыка. Но празднования не состоялось.

27 июня 3-й батальон капитана Козина в составе дивизии отправился на фронт и под Ельней принял боевое крещение. 16 июля был получен приказ командира дивизии войти в соприкосновение с противником и захватить пленных. В берёзовой роще бойцами была обнаружена усиленная рота врага. Свой первый бой личный состав батальона провёл успешно. Взятые козинцами пленные оказались из дивизии СС. Как ни нагло они держались, но вынуждены были признать, что русские сражаются упорно.

В тяжелейших боях начала войны капитан Козин проявил выдающееся воинское мастерство. Природный ум, тактическая смекалка, принятие неожиданных решений, расчёт на темноту ночи, когда противник не сможет применить авиацию и танки. Козинцы одерживали одну победу за другой, о чём не раз сообщали и дивизионная, и армейская газеты. На Алтае тоже следили за тем, как воевали земляки. 25 сентября 1941 года в «Алтайской правде» опубликовали «Песню о некрасовцах»: Словно буря сибирская рвется / Над рядами и взводов, и рот, / Там, где Козин с врагами дерется, / Где Люманов в атаку идёт.  

Вскоре он стал командовать полком. За успешные боевые действия под Москвой майор Козин был награждён орденом Ленина. А его полк стал гвардейским. Гвардия – мужественное и гордое слово.

Военное искусство полковника Козина в полной мере проявилось, когда он командовал 63-й стрелковой дивизией в боях под Сталинградом. Ни одна атака не дала фашистам положительного результата. Действующие в составе армии танковый и кавалерийский корпуса отошли далеко на юг с главными силами 21-й армии. Но противнику это было неведомо. Начальник разведки майор Бессонов по радио в эфир передавал приказы якобы подходящим дивизиям: где сосредоточиться и с рассветом быть готовым к уничтожению противника. Словом, создавалась полная картина большой перегруппировки войск. Бригадный генерал Траян Стэнеску, возглавлявший войска в Распопинской, был очень встревожен и послал четырёх парламентёров для переговоров. 23 ноября 42-го года в 23 часа по московскому времени акт о капитуляции был подписан.

Верховное Главное командование высоко оценило боевые действия 63-й стрелковой дивизии. Уже 27 ноября 42-го года дивизия была переименована в 52-ю гвардейскую. За эту блестяще проведённую операцию Козину присвоили звание генерал-майора и вручили орден Суворова 2-й степени.

До конца жизни Нестор Дмитриевич хранил в памяти имена тех, с кем он разделил успех этой операции. Встречаясь с однополчанами, непременно вспоминал Сталинградскую битву.

4 мая 43-го года после лечения в госпитале по распоряжению руководства Нестор Козин полетел в Бийск, к семье. За те считанные дни отпуска несколько раз встречался с трудящимися города, рассказывая о том, как сражаются земляки. Вылетая обратно в Москву, Козин получил приказ Сталина о зачислении его слушателем Военной Академии Генерального штаба. В 44-м, закончив учебу, он вернулся в родную 52-дивизию.

21 апреля 45-го года гвардейцы дивизии Козина одними из первых ворвались в Берлин. Война подходила к концу. На стенах разрушенного рейхстага оставили свои подписи и бойцы 52-й гвардейской. Вскоре гвардии генерал-майору Козину Нестору Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года воинов-победителей встречала Москва. Нестор Дмитриевич Козин с группой своих гвардейцев был в числе участников исторического парада Победы на Красной площади во главе сводного полка 1-го Белорусского фронта.

Нестор Дмитриевич демобилизовался в 1954 году, в 55-м приехал в Барнаул. На Алтае он вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. В 1970 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Барнаула». 9 Мая 1975 года на открытии Мемориала Славы воинам Алтая на площади Победы именно Нестор Козин зажёг Вечный огонь.

Сильный человек с добрыми глазами. Сибиряк. Защитник. Надежа. Его любили солдаты и высоко ценил маршал Жуков, чем он очень гордился.

Имя Нестора Дмитриевича Козина увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле. Его имя носят барнаульская школа № 48 и одна из городских улиц.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.