ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Славные люди Алтая»: художник-летописец Геннадий Борунов

Геннадий Фёдорович Борунов родился в 1928 году в старинном селе Павловск Алтайского края. Рисовать начал ещё в детстве. К занятию этому сразу относился очень серьезно. Тяга к живописи у него была наследственной.

«Может, самой сокровенной моей мечтой является желание оставить грядущему поколению наше время, запечатлённое в красках» – это слова заслуженного художника России Геннадия Борунова. Я совершенно уверена, что если есть у человека мечта, то именно она определяет его судьбу, его жизненный путь.

Рисовал его отец, Фёдор Георгиевич. Дед – Георгий Степанович был талантливым иконописцем. По сути, первыми художественными впечатлениями в детстве Геннадия Борунова были росписи деда во Введенской церкви в родном Павловске.

Сохранила детская память на всю жизнь и то, как была разрушена до основания Введенская церковь.

Позже в картине «Последний благовест. Год 1934-й» художник отразил разрушение Павловской Введенской церкви, скорбь множества людей, собравшихся у храма. И свою собственную скорбь. Эта церковь дорога художнику не только росписями деда. В ней венчали его родителей. Его мама пела в церковном хоре. В этой же церкви крестили его самого.

Ещё одни детские впечатления – военного времени – отражены в картинах «Элеватор. Хлеб – фронту», «Хлеб войны», рассказывающих о самоотверженном труде крестьян Алтая, которые, не претендуя ни на что, делали всё возможное для скорейшей Победы. Отвозил вместе со всеми хлеб на элеватор и подросток Гена Борунов, думая, «может, хоть одно зёрнышко отсюда попадёт моему отцу…Он тогда воевал под Сталинградом». 

После окончания средней школы в 1946 году Геннадий уезжает в Москву. В 49-м он успешно оканчивает театральное художественно-промышленное училище. Но этого ему мало. В 53-м году он окончил Ленинградское художественное училище им. Крамского, а в 59-м – Ленинградский институт им. Репина Академии Художеств СССР.

Первую картину «Элегия. Осенняя мелодия», написанную ещё до диплома, на 5-м курсе, в 1958 году, художник Борунов называл «самой лиричной» своей картиной.

«Поздняя осень, высокие травы уже обесцветились, день тёплый, серый. За околицей под берёзой сидит мальчик с дудочкой, играет грустную мелодию. Рядом лежит дед, опершись на руки. Слушает, думает о прожитой жизни».

Это была разведка боем: пройдёт ли сельская тема для диплома. Прообразами были дед по матери, которого пришлось рисовать по памяти, и Минька Митин – музыкант-самородок, который на стареньком баяне играл всё, что где услышит. Из-за баяна макушка да глазёнки Миньки были еле видны, поэтому художник нарисовал его с дудочкой.

Получив блестящее образование, Геннадий Фёдорович вернулся на Алтай, вначале в родной Павловск, а затем переехал в Барнаул. Уже в дипломной работе «Хозяева земли» определился и стиль художника, и главная тема его творчества – это родная земля и люди, на ней живущие. Весенняя алтайская степь. Два механизатора остановились ненадолго взглянуть на результаты своего труда.

В своих полотнах художник ярко передаёт повседневные крестьянские будни. Человек и земля. Так, в картине «Битва за хлеб» ему удаётся показать накал, который свойствен страдной поре. Геннадий Борунов создавал образы сильных людей, тружеников, своих земляков, которых хорошо знал.

Персонажи его картин – это реальные люди. Вот, например, Леонид Забожанский, целинник, кузнец, и его дочь Надя. Картина «Отец».

Образ председателя колхоза «Знамя Октября» Михаила Герасимовича Кольцова разрабатывался Боруновым многократно. Человек, который за короткое время вывел отстающее хозяйство в передовое, пользовался большим авторитетом и уважением. Художнику удалось показать сильный характер руководителя, ответственного за своё дело, за людей, сумевшего передать любовь к земле и своим сыновьям.

Красота родных мест, отчий дом, преемственность поколений – всё это корни, которые держат человека и вдохновляют художника на создание новых картин, передающих его размышления, чувства, его отношение к родной земле. 

Монументальные портреты-картины, такие как «Великий механикус Иван Ползунов», обращены к истории родного края. Фигура Ползунова зажата тесными рамками полотна. Это передаёт те сложные условия, в которых он творил. Изобретатель осознавал, что болен, и, торопясь воплотить свою великую идею — «облегчить труд по нас грядущим», весь сосредоточился на своём детище.

А вот «Портрет сибирского богатыря Нестора Козина». В 1957 году по предложению крайкома комсомола Геннадий Борунов написал портрет знаменитого барнаульца – небольшой, погрудный. А через неделю приехал в Барнаул зональный выставком, увидел работу и от имени Министерства культуры заказал большой парадный портрет генерала. Борунов изобразил его на фоне текста о боевом пути 52-й гвардейской дивизии, которой командовал Козин.

В 90-е годы Геннадий Борунов обратился к религиозной теме, обострив в своём творчестве проблемы духовности. Ещё в 50-е он участвовал в росписи Покровского собора в Барнауле, пошёл, так сказать, по стопам деда. И очень радовался тому, что на родине начали восстанавливать некогда разрушенные церкви.

В Павловске была открыта картинная галерея с персональным залом работ художника Борунова. В 2004 году, ещё при жизни Геннадия Фёдоровича, галерее, позже преобразованной в историко-художественный музей, было присвоено его имя. Геннадий Борунов – участник краевых, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. 14 персональных прошли в Москве, городах Сибири, Алтая.   

В 2008 году, к 80-летию мастера, в свет вышли сразу три издания, посвящённые творчеству художника. Среди них – книга самого Геннадия Фёдоровича Борунова «Земля, где я родился». К сожалению, их презентация прошла уже без него.

«О чём думал, чем жил – на холсте осталось» – это слова из его книги. Сам художник называл себя летописцем.

С 2012 года в Павловске проходят единственные в своём роде Боруновские чтения, посвящённые не писателю, а живописцу, собирая людей разных – друзей, коллег и, что самое главное – детей творческих.

Можно сказать, что мечта художника Геннадия Борунова сбылась. Ему удалось написать живописную историю своего поколения. Прославить землю, на которой родился, и людей, которые жили и работали на ней. Ему удалось остановить в своих картинах прекрасные мгновения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.